Panforte

    Panforte

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    1heure15minutes


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    Ce gâteau épicé et dense, fourré de noix et de fruits confits, a un peu la consistance du nougat. C'est un plat traditionnel de Noël à Sienne, en Italie. Vous trouverez les zestes d'orange confits, plus parfumés que le mélange de zestes hachés, dans les épiceries fines. Les papayes confites sont vendues dans certains magasins de diététique et les supermarchés chinois. D'autres fruits conviendront. Le panforte se conserve 3 semaines dans un récipient hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 125 g d'amandes entières, non mondées
    • 50 g de noix, grossièrement hachées
    • 125 g de zestes d'orange confits, finement hachés, ou d'un mélange de zestes confits
    • 75 g de papaye confite, finement hachée
    • 75 g d'ananas confit, finement haché
    • 50 g de farine
    • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    • 1 pincée de clous de girofle, écrasés
    • 1 pincée de noix de muscade en poudre
    • 1 pincée de coriandre en poudre
    • 175 g de sucre en poudre
    • 4 cuil. à soupe d'eau froide
    • 25 à 50 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Beurrez un moule à fond amovible de 20 cm. Découpez le papier de riz aux dimensions du moule et mettez-le en place.
    2. Dans une jatte, mélangez les amandes, les morceaux de noix, de zestes confits d'orange, de papaye et d'ananas, la farine et les différentes épices.
    3. Faites dissoudre dans une casserole le sucre dans l'eau, sur feu doux.
    4. Augmentez la température et faites bouillir le sirop 3 minutes jusqu'à 105°C, c'est-à-dire au stade du petit perlé: refroidi dans une cuillère, il est assez dense pour former un fil entre le pouce et l'index.
    5. Incorporez le sirop aux autres ingrédients, travaillez le tout, puis versez dans le moule préparé et égalisez à la spatule.
    6. Enfournez pour 35 minutes: le gâteau ne doit pas dorer. Sortez-le du four. Il va vous sembler mou, mais il s'affermira en refroidissant. Laissez-le 2 minutes dans le moule puis passez un couteau tout autour et démoulez-le en poussant sur le fond amovible.
    7. Quand le panforte est froid, dressez-le sur un plat. Saupoudrez de sucre glace tamisé.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 160°C

    Spécialité de Sienne.

    Un mélange de cannelle, clous de girofle, muscade et coriandre donne au panforte sa saveur particulière. Ce gâteau doit sa couleur et sa richesse aux noix et aux fruits confits. Servez-le en petites portions.

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