Cake riche aux fruits

    Cake riche aux fruits

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    4heures30minutes


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    Ce cake est parfait à l'occasion de festivités familiales ou de Noël par exemple. Il sera meilleur si vous le conservez longtemps et, dans l'idéal, vous devriez le préparer au moins un mois à l'avance. Enveloppez-le alors dans du papier sulfurisé et gardez-le dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité et de la chaleur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de raisins secs, épépinés
    • 50 g de gros raisins secs
    • 250 g de raisins de Smyrne
    • 250 g de raisins de Corinthe
    • 4 cuil. à soupe de xérès très doux
    • 250 g de beurre
    • 250 g de cassonade
    • 2 cuil. à soupe de mélasse noire
    • 4 œufs
    • 300 g de farine
    • 1 pincée de bicarbonate de soude
    • 1 grosse pincée de sel
    • 1 cuil. à café rase d'épices mélangées en poudre
    • 125 g de cerises confites, coupées en morceaux
    • 125 g de zestes confits, hachés
    • 50 g d'amandes, mondées et effilées

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 3heures30minutes  ›  Prêt en :4heures30minutes 

    1. Mettez les raisins secs dans un bol et arrosez-les de xérès doux. Placez le tout dans un endroit chaud pendant plusieurs heures, le temps que les raisins absorbent tout l'alcool.
    2. Graissez le moule et chemisez-en le fond de papier sulfurise. Si votre four est un peu fort et a tendance à brûler le dessus des gâteaux, chemisez le haut de 3 épaisseurs de papier sulfurisé en les laissant dépasser pour qu'en les rabattant vous protégiez la surface du cake.
    3. Dans une grande jatte, battez le beurre et le sucre en crème onctueuse et homogène. Ajoutez la mélasse tout en remuant, puis les œufs, un par un, en tournant continuellement. Incorporez à la fin un peu de farine pour empêcher le mélange de se défaire.
    4. Tamisez le reste de la farine avec le bicarbonate de soude, le sel et les épices. Ajoutez-les au mélange ainsi que les fruits macérés, les cerises, les zestes confits et les amandes. Mélangez intimement tous les ingrèdients à l'aide d'une cuillère en bois mais pas trop longtemps, sinon la préparation deviendrait molle.
    5. Versez le mélange dans le moule et égalisez la surface à la spatule.
    6. Enfournez pour 1 heure 30, puis baissez le feu à 140°C et poursuivez la cuisson environ 1 heure 30. Vous saurez que le cake est cuit en enfonçant un couteau fin ou une brochette au centre: ils doivent ressortir parfaitement propres.
    7. Sortez le cake du four et laissez-le refroidir complètement avant de démouler et décoller les papiers.
    8. Vous le présenterez nature ou glacé.
    9. Note:
    10. Les proportions indiquées ci-dessus vous permettront d'avoir un gâteau rond de 25 cm de diamètre ou carré de 20 cm de côté. Si vous réduisez la quantité de moitié, vous ne cuirez le cake qu'1 heure à haute température et 30 minutes à température plus faible.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 150°C

    Après-midi de Noël.

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