Pain au gingembre glacé

    Pain au gingembre glacé

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Au Moyen Âge, le pain au gingembre, sucré au miel, était réputé pour ses propriétés médicinales. Il était aussi souvent offert comme trophée lors des tournois, doré et décoré de feuilles. De nos jours, il est sucré à la mélasse ou au sirop de sucre et, ici, glacé au caramel. Il est important de ne pas ouvrir la porte du four durant les premières 30 minutes, car l'air froid le ferait s'affaisser au milieu. Vous le garderez 4 jours dans une boîte hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 125 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de sirop de sucre
    • 2 cuil. à soupe de mélasse noire
    • 250 g de farine
    • 75 g de cassonade
    • 1 bonne pincée de bicarbonate de soude
    • 1 bonne pincée de sel
    • 1 bonne pincée de cannelle en poudre
    • 2 cuil. à café rases de gingembre en poudre
    • 1 œuf
    • 15 cl de babeurre
    • 125 g de gingembre en boîte, égoutté et haché
    • Glaçage
    • 25 g de beurre doux
    • 40 g de cassonade
    • 1 cuil. è soupe du sirop du gingembre en boîte, égoutté
    • Décoration
    • 20 lamelles d'amandes mondées

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de côté. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sirop et la mélasse. Tamisez la farine, le sucre, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et le gingembre au-dessus d'une grande jatte. Incorporez le beurre sucré, l'œuf, le babeurre et le gingembre haché. Mélangez et versez dans le moule.
    2. Enfournez pour environ 45 minutes jusqu'à ce qu'une brochette piquée au centre du gâteau en ressorte propre. Ôtez du four, attendez 2 minutes, puis démoulez sur une grille.
    3. Pour préparer le glaçage, faites chauffer doucement dans une casserole le sirop de gingembre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient complètement dissous. Poussez le feu et laissez bouillir une minute.
    4. Retirez et laissez refroidir légèrement. Versez alors le glaçage sur le pain de gingembre en recouvrant aussi les côtés. Disposez ensuite les morceaux d'amandes mondées sur chacun des 20 morceaux que vous découperez une fois que le glaçage aura pris.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 190°C

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    Commentaires (1)

    Bibus
    de
    0

    J’ai supprimé la mélasse et remplacé le babeurre par de la crème liquide. J’ai fait mon sirop de sucre en suivant la méthode décrite dans la fiche technique « Faire du sirop de sucre ». Super gâteau ! Ça fait très ambiance Noël dans la maison, avec toutes ces bonnes odeurs ! - 27 sept. 2010

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