Bûche de Noël aux marrons

    Bûche de Noël aux marrons

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    1heure5minutes


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    La bûche, qui termine traditionnellement les fêtes de fin d'année, est une création relativement récente (fin du xixe siècle). sa forme reprend celle de la bûche qui brûlait dans l'âtre la veille de Noël. Elle a pour base des abaisses de génoise ou un gâteau roulé, enrobé de crème au beurre au chocolat et glacé. Elle est souvent fourrée à la crème de marrons et parfumée au café et au Cognac, mais peut être également garnie d'une crème au beurre è la vanille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Biscuit
    • 50 g de farine à gâteaux
    • 25 g de cacao en poudre
    • 3 œufs
    • 100 g de sucre en poudre
    • Garniture aux marrons
    • 2 cuil. à soupe de café fraîchement moulu
    • 6 cuil. à soupe de lait
    • ou
    • 1 cuil. à soupe d'extrait de café
    • 4 cuil. à soupe de lait chaud
    • 250 g de purée de marrons
    • 50 g de sucre en poudre
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • 2 cuil. à soupe de Cognac
    • Glaçage
    • 1/2 cuil. à café d'extrait de café
    • 1 cuil. à soupe rase de cacao en poudre
    • 1 1/2 cuil. à soupe d'eau chaude
    • 125 g de sucre glace
    • 50 g de beurre
    • Décoration
    • Sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule à gâteau d'environ 30 cm × 25.
    2. Tamisez 2 fois la farine avec le cacao. Versez-la sur une feuille de papier sulfurisé et laissez dans un endroit chaud.
    3. Battez 10 minutes les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce qu'ils soient onctueux. (Si vous utilisez un fouet manuel, travaillez dans une jatte placée au bain-marie.)
    4. Incorporez-la progressivement au mélange farine-cacao. Versez le tout dans le moule et égalisez la surface à l'aide d'une spatule en bois. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Le gâteau devient gonflé et souple au toucher. Démoulez-le sur un torchon de cuisine propre saupoudré de sucre en poudre. Décollez le papier sulfurisé. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, égalisez les bords.
    5. Repliez l'une des extrémités du torchon sur l'un des bords du gâteau. Roulez le biscuit autour du torchon.
    6. Préparez la garniture. Mettez le lait et le café dans une casserole et amenez à léger frémissement. Retirez du feu, laissez reposer 5 minutes, puis filtrez le liquide dans un chinois ou une mousseline. Si vous utilisez de l'extrait de café, mélangez-le à du lait chaud.
    7. Tamisez la purée de marrons au-dessus d'une jatte. Ajoutez-y le lait au café et le sucre et battez le tout. Fouettez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle soit ferme et incorporez-la avec le Cognac au mélange.
    8. Lorsque le biscuit est froid, déroulez-le délicatement et enduisez-le de la garniture. Enroulez à nouveau avec précaution.
    9. Pour le glacer, versez dans un bol l'extrait de café, le cacao en poudre et l'eau chaude. Mélangez bien pour avoir un ruban onctueux. Ajoutez le sucre glace tamisé et le beurre. Battez.
    10. À l'aide d'une spatule, étalez sur le biscuit fourré le glaçage et modelez-le avec le dos d'une fourchette afin de simuler les irrégularités d'une bûche. Laissez prendre légèrement, puis saupoudrez de sucre glace, comme de la neige.
    11. Note:
    12. Cette bûche est meilleure consommée le jour même, mais il est possible de la conserver un mois au congélateur. dans ce cas, laissez-la dégeler 24 heures au réfrigérateur.

    Des idées pour Noël...

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    Fiche technique

    Si vous avez besoin d’aide pour faire une magnifique bûche de Noël, lisez vite notre fiche technique. Elle vous guidera pas à pas, en photos, dans la confection du biscuit et de la crème ; vous allez en épater plus d’un avec votre bûche de Noël cette année !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    BÛche de Noël.

    Un biscuit fourré de crème de marrons au cognac et nappé de chocolat est le dessert traditionnel de Noël. Des feuilles de houx, du sucre glace et les irrégularités du glaçage évoquent un vrai tronc d'arbre.

    Four:

    préchauffé à 200°C

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