Gâteau polonais au miel

    Gâteau polonais au miel

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    1 utilisateur a fait cette recette

    En Europe de l'Est, de nombreux gâteaux sont préparés avec de la mie de pain et des noix hachées, qui remplacent la farine. Ils ont ainsi une texture riche et inhabituelle. Ne soyez pas surpris si le gâteau gonfle pendant la cuisson puis s'affaisse: c'est normal. Vous le cuirez dans un moule à brioche ou dans un moule à savarin. Il se conserve 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Un peu de sucre en poudre
    • 175 g de miel
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 50 g de sucre roux
    • 1 trait d'extrait de vanille
    • 100 g de mie de pain, légèrement rassise
    • 100 g de noix, finement hachées
    • 15 cl de crème fouettée (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Graissez un moule à brioche de 25 cm de diamètre ou un moule à savarin de même contenance (2 litres environ), et chemisez-en le fond de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement l'intérieur de sucre.
    2. Chauffez le miel dans un bol placé au bain-marie, puis versez-le dans une grande jatte. Ajoutez les jaunes d'œufs et le sucre, et battez le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux. Versez-y l'extrait de vanille.
    3. Mélangez les miettes de mie de pain et les noix.
    4. Battez les blancs d'œufs en neige ferme. À l'aide d'une cuillère en métal, incorporez alternativement les blancs d'œufs et le mélange de pain et de noix aux jaunes d'œufs et au miel.
    5. Versez le mélange dans le moule. Enfournez pour 40 à 50 minutes: le gâteau doit être bien gonflé et doré. Laissez refroidir 3 minutes, puis démoulez sur une grille. Servez froid.
    6. Ce gâteau se suffit à lui-même car il est très riche, mais vous pouvez le présenter avec de la crème fouettée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Surprise polonaise.

    L'aspect tout simple de ce gâteau polonais cache en fait son moelleux, que lui donne le miel. Les Polonais le servent avec des verres de thé au citron.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles