Petits gâteaux à la crème de citron

    Petits gâteaux à la crème de citron

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    50minutes


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    Vous ferez cristalliser des fleurs printanières comestibles pour décorer ces petits gâteaux. Elles apporteront leur fraîcheur à un thé de printemps, le jour de Pâques par exemple. Vous pourrez les préparer 1 semaine à l'avance, si vous les conservez dans un endroit chaud et sec.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 125 g de beurre doux ou de margarine
    • 125 g de sucre en poudre
    • Le zeste finement râpé d'1/2 citron
    • 2 œufs, battus
    • 100 g de farine à gâteaux
    • 250 g de crème de citron
    • Sucre glace à saupoudrer
    • Fleurs cristallisées
    • Primevères, jaunes, roses ou blanches
    • I blanc d'œuf
    • Sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Disposez des moules en papier dans 12 petits moules à pâtisserie métalliques.
    2. Battez le beurre, le sucre et le zeste râpé jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et léger. Ajoutez petit à petit les œufs en fouettant. Tamisez la farine et incorporez-la au mélange.
    3. Versez dans les moules en papier. Enfournez pour 20 minutes environ: les gâteaux doivent être dorés et gonflés. Ôtez du four et laissez refroidir sur une grille.
    4. Quand les gâteaux sont vraiment bien froids, enlevez une couche de leur surface à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Coupez-la en quatre et réservez.
    5. Creusez les gâteaux avec une cuillère à café, et remplissez-les complètement de crème au citron. Disposez au-dessus, regulièrement, trois des quartiers de la couche de surface. Jetez le reste. Saupoudrez de sucre glace.
    6. Pour préparer la décoration, choisissez des fleurs parfaites et enlevez leurs tiges. Battez légèrement le blanc d'œuf et badigeonnez-en délicatement les deux faces des pétales. Saupoudrez abondamment de sucre en poudre et secouez pour ôter l'excédent. Faites sècher les fleurs cristallisées sur une grille, dans un endroit chaud, 1 heure environ.
    7. Disposez-en une sur chaque gâteau avant de le servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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