Simnel cake

    Simnel cake

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    3heures50minutes


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    La façon de préparer ce gâteau aux fruits, glacé à la pâte d'amandes et décoré de 11 boules de pâte d'amandes représentant les 11 disciples du Christ (sans Judas) est très récente. Auparavant, le simnel cake, servi à Pâques, était préparé avec une pâte très compacte, colorée en jaune avec du safran et garnie de fruits secs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 200 g de beurre
    • 200 g de sucre roux
    • 3 œufs
    • Le zeste finement râpé d'1 orange
    • Le zeste finement râpé d'1 citron
    • 250 g de farine
    • 1 cuil. à café rase de levure chimique
    • 1 cuil. à café rase d'épices mélangées en poudre
    • 500 g de fruits secs
    • 50 g de cerises confites, coupées en quatre
    • 50 g de zestes confits, hachés
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 1 cuil. à soupe de confiture d'abricots
    • 500 g de massepain
    • 50 g de sucre glace
    • Un peu d'eau chaude
    • Décoration
    • Fleurs cristallisées
    • petits œufs de Pâques en sucre ou boules de pâte d'amandes (voir ci-dessous)
    • Ruban blanc ou doré

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures50minutes 

    1. Graissez et chemisez de papier sulfurisé le fond d'un moule de 20 cm de diamètre.
    2. Dans un bol chauffé, battez le beurre et le sucre. Ajoutez un à un les œufs et les zestes de citron et d'orange râpés. Tamisez la farine ainsi que la levure et les épices. Versez-les sur le mélange beurre-œufs. Incorporez les fruits secs, les cerises, les zestes confits et le lait.
    3. Si vous voulez faire une décoration avec des boules de pâte d'amandes, réservez-en le quart. Divisez le reste en 2 parties et abaissez-en une en un cercle de la dimension du moule.
    4. Versez la moitié du mélange à gâteau dans le moule, posez dessus le cercle de pâte d'amandes, et ajoutez le reste du mélange. Égalisez la surface.
    5. Enfournez pour 2 heures 45 à 3 heures. Laissez le gâteau refroidir 45 minutes puis démoulez-le sur une grille.
    6. Quand il est bien froid, enduisez-le d'une couche de confiture d'abricots. Abaissez le reste de pâte d'amandes pour le couvrir. Pressez délicatement le tout et dessinez des motifs avec les dents d'une fourchette.
    7. Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau chaude pour obtenir une crème fluide et versez ce glaçage au milieu du gâteau en laissant à découvert une couronne de pâte d'amandes. Une fois qu'il aura pris, décorez-le avec des fleurs cristallisées ou des œufs de Pâques en sucre ou formez dans la pâte d'amandes réservée 11 boules que vous disposerez autour du gâteau.
    8. Entourez-le d'un joli ruban.
    9. Note:
    10. Le nom de ce gâteau vient du latin simila (la meilleure qualité de farine de blé) en raison de la farine utilisée pour la pâte. Peu à peu, la pâte dense a été remplacée par une pâte plus aérienne, et finalement par une couche de pâte d'amandes.
    11. Vous pourrez substituer les boules décoratives par des fleurs printanières cristallisées ou des œufs en sucre que l'on trouve partout à Pâques. Ce gâteau se conserve environ 1 mois au frais dans une boîte hermétique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Fleurs printanières.

    Des primevères cristallisées décorent ce simnel cake et des violettes se nichent au cœur de petits gâteaux à la crème de citron.

    Four:

    préchauffé à 150°C

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