Bretzels au chocolat

    Bretzels au chocolat

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    50minutes


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    Les traditionnels bretzels allemands ont la forme d'un nœud lâche. Les bandes de pâte s'enroulent facilement de cette façon, mais vous pouvez également les cuire autour de bâtonnets torsadés, qui les feront ressembler aux mâts de cocagne des fêtes de village. L'association de pâte brisée et de pâte feuilletée leur donne un aspect ondulé car celle-ci gonfle à la cuisson. Ces bretzels se conservent environ deux semaines dans une boîte hermétique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 175 g de farine
    • 50 g de cacao en poudre
    • 1 bonne pincée de cannelle en poudre
    • 125 g de sucre en poudre
    • 125 g de beurre ou de margarine
    • 1 œuf, blanc et jaune séparés
    • 2 cuil. à soupe de lait
    • 250 g de pâte feuilletée déjà prête
    • 125 g de sucre glace
    • Un peu d'eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Graissez 2 tôles à pâtisserie.
    2. Tamisez la farine, le cacao et la cannelle au-dessus d'une grande jatte et versez le sucre. Coupez le beurre en cubes, ajoutez-les dans la jatte et malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme de grosses miettes.
    3. Battez le jaune d'œuf avec le lait et ajoutez-le aux ingrédients secs. Remuez le tout en une préparation homogène.
    4. Sur un plan fariné, abaissez la pâte chocolatée en un rectangle de 40 cm × 25. Abaissez ensuite la pâte feuilletée aux mêmes dimensions.
    5. Badigeonnez la pâte au chocolat de blanc d'œuf et disposez dessus la pâte feuilletée. Pressez délicatement les deux couches avec un rouleau à pâtisserie.
    6. Coupez la pâte dans le sens de la longueur en bandes de 1,5 cm de large. Pour façonner les bretzels, prenez les deux bouts d'une bande dans chaque main. Croisez l'un sur l'autre pour former la boucle du milieu et ramenez leurs extrémités sous celle-ci, en les écartant d'environ 2,5 cm. Les formes peuvent varier quelque peu. Placez les bretzels sur les tôles graissées.
    7. Enfournez-les pour 10 à 15 minutes. Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.
    8. Tamisez le sucre glace et mélangez-le à un peu d'eau chaude pour qu'il soit suffisamment fluide. Faites-le couler en zigzags sur les bretzels. Gardez ceux-ci dans un endroit chaud: le glaçage doit être bien pris quand vous les servirez.

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    Nœuds en chocolat.

    Malgré leurs volutes, ces bretzels sont faciles à réaliser en enroulant, sous leur forme traditionnelle de nœuds lâches, des bandes de pâte brisée chocolatée et de pâte feuilletée.

    Four:

    préchauffé à 220°C

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    Commentaires (1)

    0

    Merci! Habituellement, je hais les bretzels, mais ceux-ci sont délicieux ! - 18 mars 2014

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