Gâteau marbré d'or et d'argent

    Gâteau marbré d'or et d'argent

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    1heure55minutes


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    On dit que la reine Victoria appréciait beaucoup une génoise dont une moitié, or, était additionnée de jaunes d'œufs, et l'autre moitié, argent, de blancs. Le gâteau qui s'inspire de cette recette ancienne vous permettra d'obtenir ce superbe effet de marbré or et argent.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Mélange doré
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 3 jaunes d'œufs, légèrement battus
    • 75 g de farine
    • 1 1/2 cuillère à café rase de levure chimique
    • 15 g de poudre d'amandes
    • Quelques gouttes d'essence d'amandes
    • Mélange argenté
    • 75 g de beurre
    • 75 g de sucre en poudre
    • 1 1/2 cuillère à soupe d'eau chaude
    • 15 g de poudre d'amandes
    • Quelques gouttes d'essence d'amandes
    • 3 blancs dœufs
    • 75 g de farine
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • Pâte d'amandes
    • 75 g de poudre d'amandes
    • 50 g de sucre glace
    • 50 g de sucre en poudre
    • 1 jaune d'œuf
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • 1 cuillère à café de Cognac
    • 1 ou 2 gouttes d'essence d'amandes
    • Décoration
    • 2 cuillère à soupe de confiture d'abricots, chauffée et tamisée
    • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
    • Quelques dragées argentées et dorées

    Méthode de préparation
    Préparation : 55minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Graissez un moule rond de 20 cm de diamètre et chemisez-en le fond de papier sulfurisé.
    2. Pour préparer la génoise dorée, fouettez le beurre en crème lisse dans un bol chauffé. Versez-y la moitié du sucre puis l'autre moitié en alternance avec l'eau chaude en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Ajoutez les jaunes d'œufs. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les à la préparation ainsi que la poudre et l'essence d'amandes.
    3. Versez quelques cuillerées de cette pâte dans le moule.
    4. Pour préparer la génoise argentée, fouettez le beurre en crème lisse. Ajoutez peu à peu le sucre et l'eau chaude et battez jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux. Versez-y la poudre et l'essence d'amandes. Montez les blancs d'œufs en neige ferme mais non cassante. Tamisez la farine et la levure. Incorporez en plusieurs fois les blancs en alternance avec la farine. Remplissez l'espace laissé par les cuillerées de pâte dorée par des cuillerées de pâte argentée. À l'aide d'un manche de cuillère, faites pénétrer doucement des bandes de mélange doré dans le mélange argenté.
    5. Enfournez le gâteau pour 50 à 60 minutes. Sortez-le, attendez 2 minutes, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir.
    6. Pour préparer la pâte d'amandes, mélangez dans un bol la poudre d'amandes, le sucre glace, le sucre en poudre, le jaune d'œuf, le jus de citron, le Cognac et l'essence d'amandes. Pétrissez le mélange en une préparation homogène. Saupoudrez un plan de travail de sucre glace et abaissez la pâte pour former un cercle de la dimension du gâteau.
    7. Badigeonnez la surface de la génoise de confiture d'abricots et placez dessus la pâte d'amandes. Égalisez avec précaution la surface à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Cannelez ses bords en les pressant avec les doigts à intervalles réguliers. Mettez un napperon en papier à gros trous sur le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace. Enlevez-le délicatement pour laisser apparaître la dentelle givrée.
    8. Décorez avec quelques dragées argentées et dorées.

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    Marbré caché

    Des bandes dorées et argentées apparaissent sur la coupe de la première tranche de ce gâteau aux amandes. Deux sortes de génoise créent cet effet: l'une préparée avec des jaunes d'œufs, et l'autre avec des blancs. Pour accentuer cet aspect marbré, vous pouvez ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire jaune à la pâte dorée.

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