Gâteau suédois à la cardamome

    Gâteau suédois à la cardamome

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    1heure10minutes


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    Le parfum de la cardamome ressemble légèrement à celui de l'eucalyptus, mais son goût est plus subtil. Cette épice vient de l'lnde du Nord, et les commerçants qui voyageaient en Orient l'ont peu à peu introduite dans les pays scandinaves où elle est largement utilisée. Elle est commercialisée en poudre mais son arôme, quand elle vient d'être écrasée, est inégalable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 16 graines de cardamome
    • 175 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre, fondu
    • 1 œuf, battu
    • 15 cl de crème fraîche
    • 250 g de farine
    • 1 cuil. à café rase de levure chimique
    • 250 g d'amandes effilées
    • Un peu de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Graissez et chemisez de papier sulfurisé un moule de 20 cm de diamètre environ.
    2. Enlevez la peau fine vert pâle des graines de cardamome et retirez les petits pépins noirs. Écrasez-les en poudre fine dans un mortier avec un pilon ou dans un moulin à épices.
    3. Mettez le sucre dans une grande jatte et battez-le avec le beurre et l'œuf. Mélangez-y la cardamome en poudre et la crème. Tamisez la farine et la levure et incorporez-les au mélange ainsi que les fragments d'amandes. Versez le mélange dans le moule.
    4. Enfournez pour 45 à 50 minutes, jusqu'à ce qu'une brochette enfoncée au centre du gâteau en ressorte parfaitement propre.
    5. Sortez du four, laissez refroidir 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Juste avant de servir, saupoudrez légèrement la surface du gâteau de sucre.
    6. Note:
    7. Cette pâtisserie est particulièrement jolie quand elle est cuite dans un moule cannelé. À défaut, utilisez un moule à flan profond de 20 cm de diamètre. Ce gâteau se conserve 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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