Gâteau au chocolat et aux fraises

    Gâteau au chocolat et aux fraises

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    1heure25minutes


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    Ce gâteau est idéal lors de l'arrivée des premières fraises, en mai, quand le temps vous permet de le déguster dehors. Mais vous pouvez bien sûr le préparer avec des fraises congelées. Le biscuit, préparé la veille, se conserve au congélateur ou au réfrigérateur enveloppé dans du papier aluminium. En revanche, vous ne le glacerez pas plus d'1 à 2 heures avant de le servir, car l'humidité des fraises détremperait la crème au beurre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Le zeste, et le jus d'1 orange
    • 3 cuil. à soupe de cacao en poudre
    • 125 g de cassonade
    • 75 g de farine à gâteaux
    • 1 cuil. à café rase de levure
    • 2 œufs
    • Décoration
    • 125 g de fraises, fermes et mûres, de taille identique, avec leur queue
    • 50 g de chocolat noir pâtissier
    • Crème au beurre meringuée
    • 150 g de beurre doux
    • 2 petits blancs d'œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 75 g de fraises mûres, équeutées

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Beurrez un moule de 20 cm de diamètre et chemisez-en le fond de papier sulfurisé.
    2. Dans une grande jatte, mélangez le zeste râpé et le jus d'orange, et le cacao jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Ajoutez tous les autres ingrédients et fouettez pendant 2 minutes.
    3. Versez le mélange dans le moule et égalisez la surface.
    4. Enfournez pour 30 à 35 minutes: le centre du gâteau doit être souple au toucher.
    5. Sortez du four, attendez 2 minutes, puis démoulez sur une grille. Quand le biscuit est parfaitement froid, divisez-le en 2 épaisseurs.
    6. Pour préparer la décoration, essuyez les fraises avec un tissu humide en laissant les queues en place. Faites fondre le chocolat dans un bol placé au bain-marie. Plongez la moitié de chaque fraise dans le chocolat fondu. Posez-les sur du papier sulfurisé le temps qu'il prenne pendant que vous préparez la crème au beurre.
    7. Chauffez le beurre dans une petite casserole à feu doux jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réservez-le pour le laisser refroidir.
    8. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre dans un récipient placé au bain-marie. Mettez ensuite celui-ci dans de l'eau froide et continuez à battre encore 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit froide. Réduisez les fraises en purée lisse au mixeur, au moulin à légumes ou encore à la fourchette. Incorporez délicatement le beurre refroidi et la purée de fraises à la meringue.
    9. Conservez cette crème au beurre au réfrigérateur, pas plus de 30 minutes, avant de glacer le gâteau.
    10. Pour le dresser, étalez une couche épaisse de crème entre les deux épaisseurs de biscuit et recouvrez-en aussi la surface et les côtés du gâteau. Dessinez-y des motifs à l'aide d'un couteau. Disposez tout autour les fraises trempées dans le chocolat.
    11. Servez aussitôt ou gardez au réfrigérateur 1 à 2 heures maximum.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Délice aux fraises.

    Des fraises succulentes, trempées dans du chocolat noir, décorent un biscuit au chocolat fourré et garni d'un onctueux glaçage aux fraises.

    Four:

    préhauffé à 180°C

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