Gâteau soleil et lune

    Gâteau soleil et lune

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures20minutes


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    La tradition veut que cette pâtisserie tire son surnom de "Soleil et Lune" de la croûte dorée à la cuisson, qui surplombe l'autre moitié plus claire, et qui fait penser à la lune éclipsant l'astre solaire. Ce gâteau est au meilleur de son arôme au sortir du four. Vous pouvez également le congeler. Vous devrez alors le laisser dégeler avant de le réchauffer à four moyen.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • 15 g de levure de boulanger ou 1/2 paquet de levure chimique
    • 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
    • 2 cuil. à soupe d'eau chaude
    • 2 cl de lait
    • 50 g de beurre
    • 350 g de farine de blé dur
    • 1 cuil. à café rase de sel
    • Le zeste finement râpé d'1/2 citron
    • 1 œuf, battu
    • Glaçage
    • 1 cuil. à soupe de lait mélangé à 1 cuil. à soupe de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Mélangez la levure de boulanger et le sucre et ajoutez l'eau. Laissez dans un endroit chaud 10 à 15 minutes jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface. Si vous utilisez de la levure chimique, suivez les indications portées sur le paquet.
    2. Graissez 2 moules ronds de 15 cm.
    3. Chauffez le beurre à feu doux dans le lait jusqu'à ce qu'il soit fondu. Retirez du feu et laissez tiédir.
    4. Tamisez la farine et le sel au-dessus d'une jatte. Incorporez-y le sucre et le zeste de citron. Ajoutez la levure, le lait et l'œuf et battez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une préparation onctueuse.
    5. Placez la jatte dans un sac en plastique et laissez-la dans un endroit chaud 1 heure environ: le mélange va doubler de volume sous l'effet de la levure.
    6. Battez de nouveau la pâte, partagez-la en 2 et foncez-en les moules. Laissez lever légèrement une petite demi-heure dans un endroit chaud.
    7. Cuisez les gâteaux à four chaud 20 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Sortez-les et badigeonnez-les au pinceau avec le lait mélangé au sucre. Attendez 5 minutes, puis démoulez-les sur une grille.
    8. Servez-les encore chauds, coupés en deux et recouverts de confiture, de marmelade de pêches et accompagnés de crème.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 200°C

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