Biscuit de Savoie à la fleur d'oranger

    Biscuit de Savoie à la fleur d'oranger

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    55minutes


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    L'eau de fleur d'oranger était très à la mode au début du siècle. Aujourd'hui, elle est moins utilisée, mais on la trouve très facilement dans les herboristeries et les épiceries orientales. Elle donne à ce gâteau un parfum exotique, encore accentué par un décor de fleurs d'oranger fraîches ou d'une autre variété de fleurs comestibles. Assurez-vous que l'eau de fleur d'oranger que vous achetez a été distillée trois fois et qu'elle supporte la cuisson.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 75 g de farine
    • 50 g de farine fleur de maïs
    • 4 œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger (trois fois distillée)
    • Un peu de sucre en poudre supplémentaire
    • Glaçage
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • 1/2 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger
    • Quelques gouttes de colorant alimentaire orange (facultatif)
    • 1 blanc d'œuf
    • 1 cuil. à soupe rase de sucre en poudre
    • Décoration
    • Des fleurs fraîches, fleurs d'oranger ou autres fleurs délicates

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Graissez 2 moules à gâteau peu profonds de 20 cm et chemisez-en le fond de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de sucre.
    2. Tamisez la farine et la farine de maïs deux fois, et réservez-les sur du papier sulfurisé dans un endroit chaud.
    3. Battez les œufs et le sucre au fouet électrique ou dans un bol placé au bain-marie environ 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit léger et onctueux et fasse le ruban sur le fouet.
    4. Incorporez-y l'eau de fleur d'oranger, puis la farine et la farine de maïs à l'aide d'une cuillère en métal à laquelle vous imprimerez un mouvement en forme de 8. Partagez le mélange entre les deux moules.
    5. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Sortez-le et attendez 2 minutes, puis décollez les bords avec la lame d'un couteau et démoulez sur une grille. Laissez refroidir complètement.
    6. Quand les biscuits sont froids, préparez le glaçage. Battez la crème avec l'eau de fleur d'oranger: elle doit être ferme mais encore liquide. Vous pouvez la teinter avec une ou deux gouttes de colorant alimentaire orange. Battez le blanc d'œuf en neige et incorporez le sucre. Mélangez-les à la crème.
    7. Dressez le gâteau en séparant les 2 couches par une moitié du glaçage et en garnissant le dessus avec l'autre.
    8. Gardez le biscuit au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorez sa base de fleurs de seringa fraîches et son centre de quelques fleurs differentes.
    9. Ce biscuit est meilleur s'il est dégusté le jour de sa préparation mais vous pouvez le conserver 24 heures dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Biscuit parfumé.

    L'arôme puissant et tenace des fleurs de seringa s'accorde bien à celui de l'eau de fleurs d'oranger qui parfume ce gâteau léger.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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