Gâteau au Xérès

    Gâteau au Xérès

    1membre l'a sauvegardée
    1heure25minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ce riche et délicieux gâteau, composé de quatre couches de biscuit de Savoie, est garni d'une crème au beurre parfumée au Xérès et nappé de crème au chocolat. vous pouvez le préparer la veille et le garder, bien protégé, au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 20 

    • Biscuit de Savoie
    • 6 œufs
    • 175 g de sucre en poudre
    • 175 g de farine
    • Crème au beurre
    • 250 g de sucre en poudre
    • 3 cuil. à soupe d'eau froide
    • 4 jaunes d'œufs
    • 300 g de beurre doux, ramolli
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de Xérès doux
    • Crème au chocolat
    • 200 g de chocolat noir pâtissier
    • 30 cl de crème fraîche épaisse, à température ambiante
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de Xérès
    • Décoration
    • 5 ou 6 feuilles de chocolat, chacune coupée en deux triangles

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Graissez 2 moules de 25 cm de diamètre, peu profonds, et chemisez-les de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre.
    2. Plongez une grande jatte au bain-marie dans une casserole d'eau chaude, et battez-y les œufs et le sucre au fouet électrique 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils fassent un ruban épais.
    3. Tamisez deux fois la farine. Incorporez-la au mélange en plusieurs fois.
    4. Répartissez la préparation dans les 2 moules.
    5. Enfournez pour 25 minutes. Les gâteaux doivent alors commencer à se détacher des parois des moules. Sortez-les et attendez 2 minutes, puis démoulez-les sur une grille et laissez refroidir complètement.
    6. Divisez chaque gâteau en 2 couches.
    7. Pour préparer la crème au beurre, versez les jaunes d'œufs dans un bol et battez-les légèrement à la fourchette. Dans une casserole, faites dissoudre doucement le sucre dans l'eau sans cesser de tourner. Poussez le feu et faites bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 105°C, pendant 2 à 3 minutes. Il est alors au stade du petit perlé: une goutte refroidie entre le pouce et l'index forme un fil large et solide. Ôtez du feu.
    8. Versez le sirop très progressivement sur les œufs en battant pendant 5 à 10 minutes: le mélange va devenir clair et épais. Incorporez peu à peu le beurre ramolli coupé en petits morceaux. Continuez à battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse. Ajoutez enfin, petit à petit, le Xérès.
    9. Garnissez les couches de biscuit de crème au beurre.
    10. Pour préparer la crème au chocolat, cassez celui-ci en morceaux que vous ferez fondre dans un bol au bain-marie. Battez la crème fraîche pour la rendre ferme et brillante. Ajoutez petit à petit le Xérès et le chocolat fondu dont vous réserverez 2 à 3 cuillerées. Le mélange deviendra homogène et lisse au fur et à mesure que vous le battrez.
    11. Garnissez de crème au chocolat la surface et les bords du gâteau à l'aide d'une spatule, en lissant bien.
    12. Versez le reste du chocolat fondu en filet sur le biscuit pour y dessiner une étoile. Vous rendrez le chocolat plus fluide en y ajoutant un peu d'huile. Décorez tout le tour du gâteau avec les triangles de chocolat et mettez-le quelque temps au réfrigérateur, avant de servir.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Crème au xérès.

    Du xérès doux parfume la riche crème au beurre qui garnit ce gâteau et celle au chocolat qui le recouvre. Une étoile à nombreuses branches et des triangles de chocolat noir sont une décoration très simple à faire, mais spectaculaire.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles