Gâteau aux noix

    Gâteau aux noix

    8membres l'ont sauvegardée
    2heures25minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Ce gâteau, classique dans les salons de thé anglais, est recouvert d'un superbe glaçage blanc décoré de cerneaux de noix. Le glaçage lui-même doit être fouetté pendant 7 minutes et devient croustillant en prenant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 4 œufs
    • 125 g de farine
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 cuil. à café rase de levure chimique
    • 150 g de noix, finement hachées
    • 1 trait d'extrait de vanille
    • 25 g de beurre, fondu
    • Glaçage
    • 350 g de sucre en poudre
    • 2 blancs d'œufs
    • 4 cuil. à soupe d'eau chaude
    • Un peu de crème de tartre
    • 1 trait d'extrait de vanille
    • 8 demi-cerneaux de noix

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Graissez 3 moules de 20 cm de diamètre, peu profonds, et chemisez-les de papier sulfurisé.
    2. Battez les œufs et le sucre au fouet pendant 5 à 10 minutes.
    3. Tamisez dans une jatte la farine et la levure, puis ajoutez les noix finement hachées. Incorporez-les graduellement au mélange aux œufs ainsi que l'extrait de vanille et le beurre fondu, en soulevant bien pour que le mélange ne s'affaisse pas.
    4. Partagez la préparation entre les trois moules.
    5. Enfournez les gâteaux pour environ 25 minutes. Sortez-les, attendez 2 minutes, puis démoulez-les sur une grille et laissez-les refroidir.
    6. Four le glaçage, fouettez dans une grande jatte placée au bain-marie le sucre, les blancs d'œufs, l'eau et la crème de tartre pendant 7 minutes. Retirez de l'eau chaude et continuez à fouetter jusqu'à ce que le glaçage soit froid. Incorporez-y l'extrait de vanille.
    7. Assemblez les 3 gâteaux par un peu de glaçage et étalez le reste en couche ondulée sur le dessus et les côtés. Disposez les demi-cerneaux de noix et laissez prendre au chaud.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Gâteau aux noix.

    Des volutes blanches de glaçage moelleux enveloppent des couches de génoise aérienne aux noix.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles