Enksa de Singapour

    Enksa de Singapour

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    2heures


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    Cette soupe orientale combine le porc à des nouilles, des légumes, du lait de coco, plusieurs épices, et représente un véritable repas. En Asie, elle se prépare avec des vermicelles de riz ou des nouilles, appelées nids d'hirondelle, que l'on peut trouver dans les épiceries orientales, mais n'importe quelles nouilles chinoises aux œufs conviendront.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de filet de porc
    • 21 de bouillon de volaille, très relevé
    • 2 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe de xérès sec
    • 1 cuil. à soupe d'huile végétale
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, pelé et taillé en julienne
    • 1 ou 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 1 cuil. à café rase de coriandre en poudre
    • 1 cuil. à café rase de safran
    • 1 trait de sauce pimentée, pour le goût
    • 150 g de nouilles chinoises aux œufs
    • 150 g de crème de coco, diluée dans 30 cl d'eau bouillante
    • 1 poivron vert épépiné, taillé en julienne
    • 4 grosses ciboules, parées et coupées en rondelles
    • 250 g de haricots verts équeutés, effilés et coupés en 2
    • 2 carottes moyennes, pelées et taillées en julienne
    • 150 g de germes de soja
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Posez le porc dans une grande casserole et mouillez-le avec 1,5 litre de bouillon de volaille. Ajoutez la sauce soja, le xérés. Amenez à ébullition et écumez. Baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la viande soit tendre.
    2. Pendant ce temps, versez l'huile végétale et l'huile de sésame dans une grande sauteuse. Ajoutez le gingembre, l'ail et les épices, et faites-les fondre à feu doux. Retirez du feu.
    3. Sortez le porc du bouillon. Mettez les nouilles à la place et faites chauffer en remuant. Dès l'ébullition, couvrez hermétiquement et retirez aussitôt du feu. Attendez 5 minutes, durant lesquelles vous émincerez le poivron en lamelles larges de 5 mm.
    4. Égouttez les nouilles et versez le bouillon sur le mélange gingembre-épices, puis le lait de coco. Amenez à ébullition en remuant.
    5. Cuisez à feu doux. Ajoutez le poivron vert, l'oignon, les haricots, les carottes et laissez mijoter pendant 5 minutes. Émincez la viande de porc en lamelles larges de 5 mm.
    6. Coupez les nouilles avec des ciseaux de cuisine et ajoutez-les à la soupe avec le reste de bouillon, le porc, les germes de soja. Poivrez et salez à votre goût. Amenez à ébullition et faites mijoter 1 à 2 minutes.
    7. Servez immédiatement, accompagné de chips de crevettes apéritif.
    8. Note:
    9. Le poivron vert peut être remplacé par un concombre taillé en lamelles, les germes de soja par des herbes chinoises coupées finement, et le porc par du blanc de poulet. Vous pouvez également ajouter des «châtaignes d'eau» en conserve, des pousses de bambou, des tranches de tofu (pâté de soja) nature ou frites, ou encore 150 g de crevettes décortiquées.
    10. Cette soupe se conserve 24 heures. Versez-la dans un récipient hermétique et mettez-la au garde-manger ou au réfrigérateur. Vous ajouterez les légumes au dernier moment. Ils doivent rester croquants.

    Soupe de Singapour.

    L'élégance de la porcelaine de Chine convient bien à cette soupe exotique orientale --- un mélange de porc émincé, de pâtes aux œufs, de légumes, de lait de coco, d'épices et de bouillon de volaille. Cette soupe assez copieuse peut se servir en plat unique.

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