Velouté de courgettes à l'ail et au bleu

    Velouté de courgettes à l'ail et au bleu

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    2heures30minutes


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    Le gorgonzola donne à ce potage un air italien mais on peut fort bien le cuisiner avec du bleu d'Auvergne, du stilton ou du bleu danois. Pour le réaliser, vous aurez besoin d'un mixeur. Vous pouvez le préparer deux jours à l'avance. Conservé dans un récipient hermétique au réfrigérateur, il prendra tout son arôme. En été, il sera également excellent servi glacé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de courgettes, nettoyées et coupées en rondelles
    • 50 g de beurre ou de margarine
    • 1 oignon moyen, pelé et coupé en grosses rondelles
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 1,2 l de bouillon de légumes
    • 2 cuil. à café bien pleines de basilic frais ciselé, ou 1 cuil. à café rase de basilic sec
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 200 g de fromage persillé
    • 15 cl de crème fraîche
    • Décoration
    • Pluches de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Cuisson : 1heure15minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre dans le beurre ou la margarine l'ail et l'oignon pendant 5 minutes, jusqu'à légère coloration.
    2. Ajoutez les courgettes et cuisez à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
    3. Versez le bouillon et amenez doucement à ébullition. Réduisez le feu et incorporez le basilic. Salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes en tournant plusieurs fois à l'aide d'une cuillère en bois.
    4. Pendant ce temps, enlevez la croûte du fromage et détaillez-le en cubes. Mettez-le dans le mixeur avec la crème fraîche, dont vous aurez réservé 4 cuillerées à soupe. Réduisez à l'état de purée lisse.
    5. Versez le bouillon chaud, louche après louche, dans le mixeur et incorporez-le au mélange fromage-crème fraîche, jusqu'à obtenir une purée très lisse (vous ferez cette opération en plusieurs fois, selon la taille de votre appareil).
    6. Transvasez le velouté dans une casserole propre et réchauffez à feu doux. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    7. Au moment de servir, dans une soupière ou dans des tasses individuelles, versez la crème fraîche réservée et parsemez des pluches de basilic.
    8. En entrée, accompagnez ce potage de toasts croustillants. Pour un déjeuner familial, servez-le avec des croûtons grillés et des pains chauds aux herbes et à l'ail: le mélange est délicieux.

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