Waterzoi flamand

    Waterzoi flamand

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    2heures15minutes


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    Le mot waterzootje désigne en flamand «la soupe du pêcheur», préparée à l'origine avec différents poissons blancs. Aujourd'hui, les Belges la cuisinent également avec du poulet, comme dans cette recette. Préparée la veille, elle se conserve bien dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 bon kg de poulet avec les abats
    • 50 g de beurre ou de margarine
    • 3 poireaux, parés et émincés
    • 3 carottes moyennes, pelées et finement tranchées
    • 1 citron
    • 2 gousses d'ail, pelées et coupées en deux
    • 30 cl de vin blanc sec
    • 1 petit oignon, pelé et piqué de quelques clous de girofle
    • 2 branches de persil
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 branche de thym et 1 de sauge
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Environ 15 pruneaux, mis à tremper et dénoyautés
    • Décoration
    • Persil frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures15minutes 

    1. Chauffez le corps gras dans une sauteuse à fond épais. Ajoutez les carottes et les poireaux. Faites sauter vivement et couvrez. Cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes en secouant le récipient de temps en temps.
    2. Pendant ce temps, videz le poulet et lavez-le soigneusement (intérieur et extérieur). Percez le citron avec une brochette et introduisez-le avec les gousses d'ail dans la volaille.
    3. Posez celle-ci dans la sauteuse sur le lit de légumes. Mouillez avec le vin et complétez avec de l'eau jusqu'à couvrir la viande. Ajoutez les abats (sauf le foie), l'oignon et les herbes. Salez et poivrez.
    4. Amenez à ébullition puis baissez le feu. Laissez mijoter en couvrant partiellement pendant 1 heure 30. Le poulet doit être assez cuit pour que la chair se détache facilement des os. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pruneaux.
    5. Sortez le poulet du bouillon de cuisson et retirez le citron, les clous de girofle, les abats et les herbes. Remuez vivement le liquide pour défaire l'oignon.
    6. Détachez la chair de la carcasse et détaillez-la en prenant soin d'enlever la peau. Remettez les morceaux dans la sauteuse et faites chauffer. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Dressez dans des bols individuels et parsemez de persil ciselé. Accompagnez de tranches de pain chaudes ou de pains chauds aux herbes et à l'ail.

    Waterzoï.

    Le poulet remplace souvent le poisson dans cette «soupe du pêcheur» flamande. Vin, citron, ail, légumes et pruneaux lui donnent tout son arôme, soutenu par le pain à l'ail.

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