Sauté de porc aux poivrons rouges et aux concombres

    Sauté de porc aux poivrons rouges et aux concombres

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    1heure40minutes


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    Avant de trancher le filet de porc, mettez-le quelques heures au congélateur: il sera alors plus facile à détailler en fines tranches. Il dégèlera en marinant. Vous pouvez utiliser n'importe quelle huile végétale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 600 à 700 g de filet de porc, dégraissé et émincé en fines lamelles
    • 4 cuil. à soupe de saké ou de xérès sec
    • 4 cuil. à soupe de sauce soja
    • 1 1/2 cuil. de farine fleur de maïs
    • 1 cuil. à soupe rase de concentré de tomates
    • 1 cuil. à café rase de sucre
    • 50 cl de bouillon de volaille
    • 3 cuil. à soupe d'huile végétale
    • 1 gros poivron rouge, épépiné et détaillé en julienne
    • 1/2 gros concombre, épépiné et détaillé en julienne
    • 1 cuil. à soupe d'huile de sésame
    • 4 ciboules, nettoyées, parées et finement hachées
    • 1 morceau de racine de gingembre frais de 2,5 cm, pelé et finement haché
    • 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure40minutes 

    1. Versez le saké ou le xérès et la moitié de la sauce soja dans une jatte et faites mariner la viande. Couvrez et laissez reposer au moins 1 heure. Si vous la conservez au réfrigérateur dans au récipient hermétque, pensez alors à la retourner de temps en temps; vous pourrez la garder 2 jours.
    2. Mettez la farine de maïs dans une jatte et incorporez-y le concentré de tomates et le reste de sauce soja: travaillez en pâte lisse et mouillez avec le bouillon, tout en tournant.
    3. Dans un wok ou une sauteuse à fond épais, faites revenir le poivron à feu vif dans 2 cuillerées d'huile 1 ou 2 minutes, ajoutez le concombre et faites sauter 1 minute encore. Sortez les légumes avec une écumoire et réservez-les.
    4. Dans le reste d'huile végétale et l'huile de sésame, faites fondre l'oignon, le gingembre et l'ail à feu modéré 1 ou 2 minutes. Ajoutez alors la viande. Salez et poivrez. Poussez le feu au maximum et faites sauter le porc jusqu'à belle coloration.
    5. Mouillez la viande avec le bouillon et secouez très vivement pour qu'elle soit bien nappée. Laissez bouillir et réduire sans cesser de tourner. Faites mijoter quelques instants encore. Remettez les poivrons et les concombres dans la sauteuse et réchauffez le tout en remuant constamment. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Servez aussitôt accompagné de nouilles chinoises.

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    Commentaires (1)

    de
    0

    Très bonne recette...légumes légèrement croquants et viande fondante grâce à la découpe très fine. Comme la quantité de bouillon était importante j'y ai ajouté les nouilles chinoise dans le poêlon même, transformant ainsi le plat en plat unique. - 08 sept. 2014

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