Côtes d'agneau à l'estragon et au concombre

    Côtes d'agneau à l'estragon et au concombre

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    1heure20minutes


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    Des pommes de terre nouvelles et des petits pois frais au bacon accompagnent des côtes nappées d'une sauce délicate à l'estragon et au concombre. Une neige de pommes à la menthe terminera agréablement ce repas. L'estragon, au goût très particulier, un peu anisé, s'utilise frais ou sec. Ce plat sera encore plus savoureux au début de l'été quand on trouve de l'estragon frais et de l'agneau fermier sur le marché. La sauce est également très bonne préparée avec de l'aneth ou du persil plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 côtes d'agneau premières
    • 1/2 concombre
    • 50 g de beurre
    • 2 cuil. à soupe d'estragon frais ciselé ou 1 d'estragon sec
    • 15 cl de crème fleurette
    • 2 jaunes d'œufs
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Décoration
    • Pluches d'estragon

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Pelez le concombre, coupez-le en trois, épépinez-le et détaillez chaque tronçon en 8 bâtonnets. Mettez-les dans une passoire au-dessus d'un bol ou dans l'évier: salez.
    2. Laissez dégorger 15 minutes, rincez abondamment à l'eau froide et égouttez.
    3. Dégraissez l'agneau et parez les os. Poivrez. Enduisez les côtes sur leurs deux faces de la moitié du beurre et faites-les dorer, posées sur la grille du four au-dessus de la lèchefrite, 5 minutes de chaque côté.
    4. Pendant ce temps, cuisez dans une poêle à feu doux et à couvert, pendant 5 minutes, le concombre et l'estragon sec dans le reste du beurre. Ajoutez la crème et les jaunes d'œufs et mélangez rapidement, pour que ceux-ci n'aient pas le temps de former des filaments. Si vous utilisez de l'estragon frais, incorporez-le aux légumes à ce moment-là seulement.
    5. Dressez les côtes d'agneau sur un plat tenu au chaud avec la garniture de concombre. Gardez-les à four doux.
    6. Réservez le jus de cuisson des côtes et ne nettoyez pas la poêle pour y garder les sucs.
    7. Dégraissez au maximum le jus de la lèchefrite, grattez les sucs et versez-les dans la poêle. Remuez bien et faites cuire à feu doux, pour réduire et réchauffer le mélange. La sauce ne doit surtout pas bouillir. Décorez si possible les côtes d'estragon frais. Servez la sauce à part.
    8. Accompagnez de légumes cuits à l'eau, des petits pois ou des haricots, par exemple.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Agneau printanier.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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