Gigot d'agneau en cocotte

    La viande, les légumes et les haricots blancs qui entrent dans la composition de ce plat cuisent tous ensemble et longuement en cocotte.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 gigot d'agneau de 1,8 kg environ
    • 250 g de haricots blancs
    • 4 gousses d'ail, pelées
    • 2 cuil. à café rases de romarin frais ou 1 de romarin sec
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon moyen, pelé et concassé
    • 2 branches de céleri, parées et détaillées en gros morceaux
    • 2 carottes moyennes, pelées et coupées en fines tranches
    • 1 pomme-fruit, évidée et coupée en gros morceaux
    • 400 g environ de tomates en conserve
    • 15 cl de vin blanc sec ou de vin rouge
    • 30 cl d'eau 1 bouquet garni
    • Décoration
    • Persil frais ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 9heures  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :11heures 

    1. Faites tremper les haricots secs 8 heures au moins ou même 1 nuit. Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide sous le robinet. Mettez-les dans une grande marmite d'eau froide et amenez à ébullition. Écumez et laissez mijoter 1 heure à demi-couvert.
    2. À l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé, entaillez le gigot. Débitez l'ail en petits morceaux et piquez-en la viande. Frottez-la avec le romarin, salez abondamment et poivrez.
    3. Dans une grande cocotte à fond épais, faites revenir le gigot dans l'huile, à feu moyen, 30 minutes, jusqu'à belle coloration. Sortez-le et réservez-le. Dégraissez la cocotte au maximum en ne conservant que la graisse nécessaire pour bien rissoler les légumes.
    4. Faites revenir l'oignon, le céleri et les carottes 5 minutes pour les attendrir. Ajoutez les morceaux de pomme, les tomates et leur jus, le vin et l'eau. Portez à ébullition en tournant avec une cuillére en bois.
    5. Égouttez les haricots et mettez-les dans la cocotte avec le gigot. Enfoncez le bouquet garni dans les légumes.
    6. Couvrez l'ensemble d'une feuille de papier d'aluminium et fermez la cocotte. Menez la cuisson 2 heures au four en tournant la viande toutes les 30 minutes.
    7. Sortez le gigot et dressez-le sur un plat de service tenu au chaud. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement des haricots et de la sauce.
    8. Pour servir, répartissez à la cuillère une partie des haricots et de la sauce autour de la viande et parsemez de persil ciselé. Disposes le reste de sauce et des légumes à part.
    9. Accompagnez ce gigot de légumes verts et de pommes de terre, ou d'une salade verte.

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    Agneau à la paysanne.

    Un gigot d'agneau piqué d'ail rissolé en cocotte avec des haricots blancs et d'autres légumes et aromatisé d'un bouquet garni

    Four:

    préchauffé à 180°C

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