Ragoût de poulet à la grecque

    Ragoût de poulet à la grecque

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    1heure45minutes


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    Dans la cuisine grecque, le mot kapama désigne des ragoûts cuits dans une sauce tomate épaisse et piquante; préparée avec du poulet, c'est un kotopoulo kapama.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 quarts de poulet d'environ 300 g chacun
    • 3 bâtons de cannelle
    • 8 clous de girofle
    • 10 grains de piment de la Jamaïque
    • 2 cuil. à soupe rases de farine
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 branches de céleri, parées et émincées
    • 2 carottes moyennes, pelées et coupées en tranches fines
    • 1 oignon moyen, pelé et finement haché
    • 400 g de tomates en conserve
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 2 feuilles de laurier sec, émiettées
    • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche ou de persil, ciselés
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure45minutes 

    1. Coupez les quarts de poulet en 2. Écrasez la cannelle, les clous de girofle et le piment de la Jamaïque dans un mortier ou dans un petit hachoir. Mélangez cette poudre à la farine de maïs que vous salerez et poivrerez. Versez dans une assiette et enrobez-en les morceaux de viande.
    2. Dans une grande cocotte, faites revenir le poulet dans 3 cuillerées à soupe d'huile, en plusieurs fois, à feu modéré, jusqu'à légère coloration. Retirez-le avec une écumoire et réservez.
    3. Baissez le feu. Complétez avec le reste d'huile où vous ferez fondre pendant 10 minutes, à feu doux, en remuant souvent, le céleri, l'oignon et les carottes. Saupoudrez avec le reste de farine aromatisée et tournez pendant 1 minute. Ajoutez les tomates et leur jus, en les écrasant bien à l'aide d'une cuillère en bois. Mouillez avec le bouillon et incorporez les miettes de laurier.
    4. Amenez à ébullition en remuant et remettez le poulet dans la cocotte. Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
    5. Pour finir, versez dans la préparation la coriandre ou le persil ciselés.
    6. Accompagnez de riz nature ou de pommes de terre nouvelles et faites suivre d'une salade verte croquante.
    7. Ce ragoût prendra tout son goût si vous le préparez la veille et que vous le réchauffez. Vous pouvez remplacer le poulet par du râble de lapin.

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