Mousse au concombre et au cresson

    Mousse au concombre et au cresson

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    9heures1minute


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    Jaune et blanc des œufs durs et vert des feuilles croquantes du cresson garnissent cette mousse au cresson et au concombre d'une grande légèreté. Cette mousse de légumes rafraîchissante et délicatement verte est idéale pour un dîner d'été ou un buffet. Préparez-la 24 heures à l'avance et conservez-la au réfrigérateur dans son moule, jusqu'au moment de la garnir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • La moitié d'1 gros concombre, ou 1 petit
    • Sel
    • 1 botte de cresson d'environ 75 g
    • 4 œufs durs, écalés et concassés
    • 1 citron
    • 15 g de gélatine en poudre ou 8 feuilles de 2 g
    • 2 blancs d'œufs
    • Mayonnaise
    • 2 jaunes d'œufs
    • 3 cuil. à café rases de moutarde de Dijon
    • Poivre noir du moulin
    • 15 cl d'huile d'olive
    • 15 cl d'huile de maïs
    • 5 cuil. à café de jus de citron
    • Décoration
    • Tranches de concombre et d'œufs durs ou émincé d'œufs durs

    Méthode de préparation
    Préparation : 9heures1minute  ›  Prêt en :9heures1minute 

    1. Coupez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et épépinez-le à l'aide d'une cuillère à bord tranchant. Émincez-le très finement, salez-le légèrement et mettez-le dans une passoire.
    2. Couvrez d'une assiette de même taille sur laquelle vous poserez un poids: laissez reposer 30 minutes afin que le concombre dégorge.
    3. Pendant ce temps, faites la mayonnaise.
    4. Émincez la moitié du cresson équeuté. Mettez-le dans une jatte avec les hachis d'œufs durs et de concombre, incorporez la mayonnaise et le zeste râpé du citron.
    5. Pressez celui-ci et mettez le jus dans un petit récipient allant au feu. Versez-y la gélatine et laissez-la tremper pendant 5 minutes, le temps qu'elle gonfle. Placez le récipient au bain-marie, dans une casserole d'eau frémissante, et tournez pour dissoudre la gélatine. Puis ôtez du feu et laissez refroidir quelques instants. Ajoutez ensuite cette préparation à la mousse.
    6. Fouettez les blancs d'œufs en neige très ferme et incorporez-les à la mousse. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Versez ce mélange dans un moule à savarin de 23 cm de diamètre. Couvrez et entreposez au réfrigérateur au moins 4 heures ou toute une nuit.
    7. Quand la mousse est prise, décollez-la, avec la pointe d'un couteau, du bord du moule, et trempez celui-ci très rapidement dans une casserole d'eau chaude pour le renverser sur le plat de service. Garnissez le centre de la mousse avec les restes du cresson, des tranches de concombre et d'œufs durs.

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