Œufs à la mexicaine

    Œufs à la mexicaine

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    1heure5minutes


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    Les Mexicains appellent ces œufs colorés et épicés huevos rancheros. Chaque convive prend une tortilla, une sorte de crêpe à base de farine de maïs, et étale dessus à la cuillère la garniture aux œufs poivrés. Vous trouverez les tortillas dans certaines épiceries fines, mais vous pouvez les remplacer par des tranches de pain grillé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon, pelé et émincé
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 1 cuil. à café de piment en poudre
    • 4 poivrons, 2 rouges, 2 verts, équeutés, épépinés et détaillés en minces rondelles
    • 400 g de tomates en conserve
    • 1 pincée de sucre
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 gros œufs
    • 100 g de fromage de Gruyère râpé
    • 4 cuil. à soupe bien pleines de parmesan râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Dans une grande poêle à fond épais et munie d'un couvercle, faites fondre 5 minutes à feu doux dans l'huile l'ail et l'oignon.
    2. Versez-y la poudre de piment et les rondelles de poivron et faites revenir 10 minutes en tournant fréquemment le contenu de la poêle.
    3. Ajoutez les tomates avec leur jus et le sucre. Salez et poivrez.
    4. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois en écrasant les tomates. Menez la cuisson doucement à découvert pendant 40 minutes. Ajoutez au besoin sel et poivre.
    5. Avec le dos d'une cuillère, faites quatre trous dans cette préparation, et cassez un œuf dans chacun. Couvrez hermétiquement avec le couvercle et laissez cuire 3 minutes. Mélangez le Gruyère et le parmesan râpés et parsemez-en les œufs. Couvrez la poêle et faites cuire encore 2 minutes.
    6. Servez aussitôt accompagné des tortillas ou des toasts beurrés.
    7. Note:
    8. Préparez le mélange poivré, sans toutefois y adjoindre les œufs, 2 jours à l'avance. Il n'en sera que meilleur. Conservez-le au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
    9. Au moment de le réchauffer, allongez-le avec un peu d'eau car il aura épaissi. Vous pouvez également congeler cette préparation.

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