Cœur à l'orange

    Cœur à l'orange

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    3heures10minutes


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    Que vous célébriez votre anniversaire de mariage ou la Saint-Valentin, ou que vous teniez simplement à rappeler à l'élu(e) de votre cœur que vous avez toujours envie de lui faire plaisir, préparez-lui des mets sortant de l'ordinaire, que vous servirez à la lumière des chandelles. Gageons qu'il(elle) en gardera un souvenir ému.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 2 oranges non traitées
    • 100 g de beurre mou
    • 100 g de sucre en poudre
    • 2 petits œufs
    • 100 g de farine
    • 1 cuil. à café de levure chimique
    • beurre pour le moule sel
    • Pour garnir
    • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuil. à soupe de Cointreau
    • 180 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :3heures10minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C, th. 7.
    2. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre.
    3. Lavez les oranges et essuyez-les, puis râpez finement le zeste d'une orange et pressez sa pulpe.
    4. Travaillez longuement le beurre avec le sucre.
    5. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
    6. Ajoutez les jaunes au beurre sucré, puis incorporez le zeste et le jus d'orange et, enfin, la farine et la levure.
    7. Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte, versez dans le moule et faites cuire au four de 20 à 25 min.
    8. Pendant ce temps, prélevez le zeste de la seconde orange en longs filaments, mettez ceux-ci dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée à soupe d'eau et portez à ébullition. Laissez cuire 7 à 8 min à petite ébullition puis, quand le zeste est à peine caramélisé, retirez du feu et laissez refroidir dans un tamis.
    9. Pressez l'orange et filtrez son jus. Délayez peu à peu 125 g de sucre glace avec le Cointreau et juste assez de jus d'orange pour obtenir une pâte coulante.
    10. Dès que le gâteau est cuit, sortez-le du four et démoulez-le sur une grille. Arrosez-le des trois quarts du mélange au Cointreau et laissez-le refroidir.
    11. Découpez alors dans du papier une forme de cœur s'inscrivant dans un cercle d'un diamètre à peine inférieur à celui du gâteau. Posez ce patron sur le gâteau et découpez ce dernier en forme de cœur.
    12. Ajoutez le reliquat de sucre glace au reste du mélange au Cointreau pour former une pâte épaisse, que vous verserez sur le gâteau. Lissez le dessus et le tour avec une spatule métallique, puis réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Décorez avec les filaments de zeste d'orange juste avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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