Pâtes à la mexicaine

    Pâtes à la mexicaine

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    1heure


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    L'avocat, les tomates, l'oignon, l'ail et le tabasco sont des ingrédients très courants dans la cuisine mexicaine. Préparez la sauce d'accompagnement de ces pâtes 2 ou 3 jours à l'avance. Conservez-la au réfrigérateur dans un récipient fermé. N'incorporez l'avocat qu'en réchauffant le plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 400 g de petites pâtes toutes prêtes
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 petit oignon, pelé et finement haché
    • 1 gousse d'ail, pelée et écrasée
    • 500 g de tomates mûres
    • 15 cl de bouillon de légumes ou d'eau
    • 4 cuil. à soupe de vin rouge ou blanc (facultatif)
    • 1 trait de tabasco
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 gros avocat mûr
    • 2 cuil. à café de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Dans une casserole à fond épais, faites fondre à feu doux dans l'huile l'oignon et l'ail pendant 5 minutes.
    2. Pelez et concassez les tomates. Incorporez-les aux oignons en les écrasant avec une cuillère en bois et mouillez avec le bouillon ou l'eau, le vin, si vous en utilisez, et un trait de tabasco. Salez et poivrez à votre goût. Amenez à ébullition en tournant, puis baissez le feu et faites cuire à couvert très doucement pendant 40 minutes, en tournant de temps en temps.
    3. Au terme de la cuisson de la sauce, faites bouillir trois quarts de litre d'eau salée (2 cuillerées à café de sel) dans une très grande marmite. Plongez-y les pâtes en plusieurs fois. Remuez bien jusqu'à la reprise de l'ébullition et laissez frémir 3 minutes pour les pâtes fraîches, 10 ou 12 minutes pour les pâtes en paquet (suivez le mode d'emploi).
    4. Coupez l'avocat en deux, pelez-le et dénoyautez-le. Émincez la chair très finement et incorporez le jus de citron. Ajoutez l'avocat ainsi préparé à la sauce tomate et faites chauffer doucement pendant 1 ou 2 minutes. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    5. Égouttez les pâtes avec soin et dressez-les dans un saladier de service tenu au chaud. Nappez de sauce et servez aussitôt accompagné d'une salade verte.

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