Cannelloni au thon

    Cannelloni au thon

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    2heures10minutes


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    Si vous voulez faire vous-même les pâtes fraîches, les cannelloni sont parmi les plus faciles à réaliser. Ces plaques carrées sont farcies d'un mélange léger à base de thon et cuites dans une sauce tomate. La crème riche au fromage prend une belle teinte dorée et gonfle dans le four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 18 cannelloni tout prêts
    • 50 g de parmesan frais râpé
    • Sauce tomate
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 oignon moyen, pelé et finement émincé
    • 1 grosse carotte, pelée et finement émincée
    • 2 branches de céleri, finement hachées
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées au pilon
    • 400 g environ de tomates en conserve
    • 1 cuil. à soupe rase de concentré de tomates
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 cuil. à café rase de basilic sec
    • 1 cuil. à café rase d'origan sec
    • Farce
    • 200 g de thon au naturel
    • 125 g de petits pois surgelés, cuits et égouttés
    • 4 cuil. à soupe de miettes de pain de mie
    • 1 cuil. à café rase d'origan
    • 1 pincée de noix de muscade râpée
    • Sauce au fromage
    • 50 g de beurre ou de margarine
    • 50 g de farine
    • 50 cl de lait
    • 125 g de fromage râpé
    • 1 pincée de noix de muscade râpée

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Commencez par préparer la sauce tomate. Dans une sauteuse épaisse, faites revenir dans l'huile d'olive l'oignon, les carottes, le céleri et l'ail. Laissez fondre tous ces légumes à feu très doux pendant 10 minutes, jusqu'à légère coloration.
    2. Egouttez les tomates dont vous réserverez le jus. Concassez-les et incorporez-les aux autres légumes avec le concentré de tomates. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien tous les ingrédients et faites mijoter pendant 15 minutes afin que le mélange épaississe.
    3. Versez un tiers de cette sauce dans un bol et laissez-la refroidir. Ajoutez le jus des tomates, le basilic et l'origan au reste de sauce tomate que vous avez laissé dans la sauteuse. Cuisez à couvert 10 minutes de plus et retirez du feu.
    4. Pour la farce, égouttez le thon, versez-le dans une jatte et écrasez-le à la fourchette. Incorporez les petits pois, les miettes de pain, l'origan et la noix de muscade. Mélangez le tout avec la sauce tomate refroidie. Goûtez et rectifiez au besoin l'assaisonnement.
    5. Répartissez cette farce dans les cannellonis avec une cuillère.
    6. Versez la moitié de la sauce tomate chaude dans un grand plat à gratin beurré. Disposez les cannellonis sur une seule épaisseur, en veillant à placer la soudure des bords sur le fond. Nappez du reste de sauce.
    7. Pour la crème au fromage, faites fondre le beurre ou la margarine dans une sauteuse et ajoutez-y la farine pour faire un roux blanc: cuisez-le 1 ou 2 minutes sans cesser do tourner. Retirez du feu et versez le lait peu à peu en fouettant. Chauffez à nouveau et portez à ébullition en continuant à remuer. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Ajoutez alors le fromage râpé, la noix de muscade, salez et poivrez.
    8. Versez cette crème sur la sauce tomate et enfournez le plat pour 30 minutes. Saupoudrez de parmesan et reprenez la cuisson au four pour 10 minutes encore. La croûte doit prendre une belle couleur brun doré.
    9. Servez aussitôt accompagné d'une salade verte et de pain croustillant ou de petits pains.
    10. Note:
    11. Les cannelloni frais sont moins lourds que les cannelloni en paquet. Dans cette recette, il sont encore plus légers parce que leur farce est à base de thon et non de viande, plus traditionnelle, mais qui la rend moins digeste.
    12. Les cannelloni (cannelle veut dire «tuyau «en italien) sont de gros tubes; la pâte fraîche doit donc être étendue en une très fine abaisse, pour que la préparation reste légère. Ne tentez pas de faire ce plat avec des pâtes fraîches, si vous ne possédez pas de machine spéciale. Cette recette comporte un œuf de moins qu'habituellement: la pâte est ainsi plus ferme et s'enroule plus facilement.
    13. Si vous utilisez des cannelloni tout prêts, il n'est pas nécessaire de les passer à l'eau bouillante avant de les préparer.
    14. Vous confectionnerez ce plat 24 heures à l'avance. Conservezle au réfrigérateur dans un récipient fermé. Vous pouvez aussi le congeler. Dans ce cas, comptez 20 minutes supplémentaires quand vous le réchaufferez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Cannelloni frais.

    Four:

    préchauffé à 190°C

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