Khichri

    Khichri

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    55minutes


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    Le khichri est une préparation relevée à base de riz et de lentilles, que les Britanniques ont transformé en pilaf de poisson et mangent an petit déjeuner. Le raïta qui l'accompagne est très rafraîchissant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de riz basmati
    • 250 g de lentilles rouges
    • 125 g de beurre
    • 2 oignons moyens, pelés et finement hachés
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 1 cuil. à café de cumin en poudre
    • 1 l d'eau
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 bâton de cannelle
    • 4 clous de girofle
    • 4 graines de cardamome, écrasées
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à café de feuilles de coriandre fraîche, ciselées
    • Raîta
    • Un demi-concombre, haché
    • 30 cl de yoghourt entier
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 pincée de cumin en poudre
    • 1 pincée de paprika

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Commencez par préparer le raîta. Mélangez bien tous les ingrédients, à l'exception du paprika que vous saupoudrerez sur la préparation une fois versée dans un saladier de service. Couvrez et mettez au réfrigérateur.
    2. Versez le riz dans une passoire et rincez-le longuement. Versez-le dans une jatte et couvrez-le d'eau froide. Faites la même chose avec les lentilles. Laissez ces légumes tremper 20 minutes.
    3. Chauffez le corps gras dans une sauteuse à fond épais. Faites-y fondre l'ail et l'oignon à feu très doux pendant 10 à 15 minutes en tournant souvent.
    4. Egouttez le riz et les lentilles. Ajoutez-les dans la sauteuse et remuez pour qu'ils s'imprègnent bien du gras. Incorporez le cumin en poudre, tournez à nouveau puis mouillez avec le litre d'eau. Portez à ébullition en remuant, puis ajoutez les feuilles de laurier, la cannelle, les clous de girofle, la cardamome et une cuillerée à café de sel. Poivrez abondamment. Tournez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois, baissez le feu, et faites cuire à feu doux à couvert pendant 15 minutes. Le riz et les lentilles vont absorber presque totalement le liquide.
    5. En cours de cuisson, vérifiez le niveau du bouillon et remuez bien. S'il réduit trop vite et que les légumes ne sont pas à point, rajoutez un peu d'eau en tournant. La préparation doit rester humide.
    6. Avant de servir, incorporez la fondue d'oignons et la moitié de la coriandre. Rectifiez au besoin l'assaisonnement. Transvasez dans un plat de service et parsemez du reste de coriandre ciselée. Servez chaud, accompagné de raïta.
    7. Note:
    8. En hindi, le nom de ce plat signifie «salmigondis ». De nombreuses préparations s'appellent ainsi, mais il s'agit, en général, de riz épicé aux dals, des sortes de lentilles. Les Britanniques installés aux Indes l'ont adopté, mais l'ont transformé en pilat de poisson en supprimant les lentilles et les épices. Les dals rouges créent un contraste avec le riz, mais des lentilles vertes ou brunes conviennent aussi bien. Le basmati, un riz d'Asie à longs grains, se trouve dans les épiceries orientales. Il se remplace par tout riz de qualité.
    9. Le raïta est un condiment à base de yoghourt et de légumes crus ou cuits. Ici, il est préparé avec du concombre. Il est rafraîchissant mais pas indispensable.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Pilaf indien.

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