Croquettes aux dals et sauce à la menthe

    Croquettes aux dals et sauce à la menthe

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    1heure


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    Les indiens consomment beaucoup de dals, mot qui désigne toutes sortes de pois et de haricots. Les pois cassés jaunes sont l'ingrédient principal de ces croquettes, idéales pour un repas végétarien. Vous les préparerez 2 ou 3 jours à l'avance et vous les conserverez au réfrigérateur jusqu'au moment de les faire frire.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pois cassés jaunes
    • 2 cuil. à soupe d'huile végétale pour friture légère
    • 1 oignon moyen, pelé et finement haché
    • 1 cuil. à café rase de safran
    • 1 cuil. à café de quatre-épices
    • 1 cuil. à café de graines de cumin
    • 1 pincée de piment en poudre
    • 125 g de fromage râpé
    • 125 g de miettes de pain de mie
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 3 à 4 cuil. à soupe de farine complète
    • Sauce
    • 30 cl de yoghourt nature
    • 6 cuil. à soupe bien pleines de menthe fraîche ciselée
    • 2 à 3 gousses d'ail, pelées et écrasées avec 1 cuil. à café rase de sel
    • 1 pincée de sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Placez les pois cassés dans une passoire et lavez-les sous un filet d'eau froide.
    2. Versez-les dans une grande casserole pleine d'eau froide et amenez à ébullition. Quand elle est atteinte, baissez le feu et laissez cuire à couvert 30 ou 40 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
    3. Pendant ce temps, chauffez l'huile dans une petite sauteuse. Faites-y fondre l'oignon et les épices à feu doux pendant 10 minutes, puis retirez du feu.
    4. Préparez la sauce. Versez tous les ingrédients dans une jatte et mélangez-les à l'aide d'un fouet, ou utilisez un mixeur. Réservez au réfrigérateur.
    5. Égouttez très soigneusement les pois cassés en les pressant dans un tamis pour en extraire toute l'eau. Placez-les dans un saladier et écrasez-les grossièrement à l'aide d'une fourchette. Incorporez-y les oignons épicés, le fromage râpé, les miettes de pain. Salez et poivrez à votre goût. Mélangez bien tous les ingrédients à la fourchette.
    6. À la main, formez 12 galettes et roulez-les dans la farine complète.
    7. Versez une bonne quantité d'huile végétale dans une poêle épaisse. Quand elle est très chaude, faites-y frire les 4 premières croquettes, 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient brun doré. Séchez-les sur du papier absorbant et faites cuire les suivantes. Rajoutez de l'huile pour les frire toutes.
    8. Servez les croquettes bien chaudes avec la sauce froide et une salade.

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