Dinde de Noël

    Dinde de Noël

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    4heures10minutes


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    A Noël, la tradition reprend ses droits. Prenez le temps de planter le décor, sortez la précieuse nappe brodée à la main de votre grand-mère, choisissez votre plus jolie vaisselle, frottez l'argenterie de famille, et, comme un repas réussi ne s'improvise pas, n'oubliez pas de commander les meilleurs produits, ceux qui vous permettront de réaliser un repas de Noël vraiment mémorable.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 2 carottes
    • 2 oignons
    • 1 côte de céleri
    • 1 dinde fermière de 3 kg, dénervée, avec les abattis à part
    • 145 g de beurre
    • sel et poivre
    • Pour la farce
    • 2 échalotes
    • 30 g de beurre
    • le foie de la dinde
    • 300 g de veau haché
    • 300 de porc haché
    • 1 œuf
    • 200 g de marrons en conserve
    • 1/2 cuil. à café de quatre-épices
    • 2 cuil. à soupe de Cognac
    • 1 petite boîte de jus de truffe (facultatif)
    • sel et poivre
    • Pour la garniture
    • 1 kg de marrons
    • 80 g de beurre
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 500 g de girolles
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 2heures40minutes  ›  Prêt en :4heures10minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    2. Coupez les carottes, les oignons et le céleri en dés. Disposez ces légumes et les abattis de la dinde dans la lèchefrite du four avec 20 cl d'eau.
    3. Préparez la farce: faites fondre les échalotes hachées dans le beurre, ajoutez le foie de la dinde coupé en dés, le veau et le porc hachés. Faites revenir 3 min à feu vif et retirez du feu, puis ajoutez l'œuf, les marrons, le quatre-épices, le cognac, du sel, du poivre et pour finir, le jus de truffe.
    4. Salez et poivrez la dinde, remplissez-la avec la farce et cousez l'ouverture. Tartinez-la avec 50 g de beurre et posez-la sur une grille, puis enduisez une feuille de papier sulfurisé avec 20 g de beurre et recouvrez-en la dinde.
    5. Faites juste fondre 75 g de beurre sur feu doux.
    6. Posez la grille sur la lèchefrite, mettez au four et laissez cuire une heure, puis ôtez le papier et remettez à cuire une heure. Arrosez souvent la volaille avec le beurre fondu et versez de temps en temps quelques cuillerées à soupe d'eau bouillante dans la lèchefrite.
    7. Incisez les marrons avec un couteau tranchant, en entamant les deux peaux. Plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante, puis égouttez-les par petites quantités et épluchez-les au fur et à mesure.
    8. Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse.
    9. Versez-y les marrons, mélangez, arrosez avec le bouillon chaud, couvrez et laissez frémir 20 min.
    10. Nettoyez les girolles et faites-les revenir 5 min à feu vif avec 30 g de beurre.
    11. Quand la dinde est cuite, laissez-la reposer sur un plat.
    12. Versez de l'eau chaude dans la lèchefrite, portez à ébullition en grattant le fond 2 min et filtrez le jus dans une saucière.

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    Fiche technique

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    Fiche technique

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