Tourte au blé germé et aux haricots pimentés

    Tourte au blé germé et aux haricots pimentés

    Ajoutez-la à vos préférées
    2heures


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    Le blé complet germé, très riche en protéines et en vente dans les magasins de diététique, remplace la viande dans cette variante du chili con carne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de haricots de Soissons, mis à tremper dans de l'eau froide 1 nuit, ou 450 g de haricots de Soissons en conserve, rincés et égouttés
    • 250 g de blé germé complet
    • 125 g de carottes, pelées et coupées en gros morceaux
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe d'huile végétale
    • 1 gros oignon, pelé et émincé
    • 3 branches de céleri, parées et concassées
    • 1 poivron vert, épépiné et taillé en julienne
    • 1 à 2 gousses d'ail, pelées et écrasées (facultatif)
    • 1 ou 2 pincées de piment en poudre, à votre goût
    • 400 g de tomates en conserve
    • 30 cl d'eau
    • 1 cuil. à soupe rase de concentré de tomates
    • 1 cuil. à café rase de sucre roux
    • 30 cl de yoghourt nature
    • 2 œufs entiers, battus
    • 150 g de fromage de Gruyère râpé

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :2heures 

    1. Égouttez les haricots si vous les avez fait tremper, et rincez-les sous un filet d'eau froide. Mettez-les dans une grande marmite pleine d'eau, amenez à ébullition, écumez et laissez bouillir 10 minutes.
    2. Versez-les dans une passoire et rincez-les une fois encore. Remettez-les dans la marmite pleine d'eau et laissez-les mijoter à petites bouillons et à mi-couvert pendant 1 heure.
    3. Pendant ce temps, égouttez le blé germé. Plongez-le dans une casserole pleine d'eau, amenez à ébullition et laissez cuire 15 minutes. Égouttez.
    4. Blanchissez à leur tour les morceaux de carottes pendant 3 minutes dans l'eau salée.
    5. Dans une sauteuse à fond épais, faites fondre dans l'huile le céleri, les poivrons, l'oignon, et l'ail, pendant 5 minutes.
    6. Versez le piment en poudre et faites revenir quelques minutes encore. Incorporez les tomates, l'eau, le concentré de tomates et le sucre. Salez et poivrez. Amenez à ébullition en tournant avec une cuillère en bois, puis retirez du feu.
    7. En continuant à remuer, ajoutez le blé et les carottes. Égouttez les haricots cuits ou en conserve et versez-les dans la préparation en tournant. Transvasez le tout dans un plat allant au four.
    8. Dans une jatte, battez les œufs et le yoghourt. Ajoutez-y deux tiers du fromage râpé, battez à nouveau, puis versez sur la préparation.
    9. Enfournez pour 1 heure: la galette va gonfler et dorer. Au besoin, poussez un peu le four pendant les 10 dernières minutes de cuisson pour bien gratiner la croûte. Servez chaud avec une salade verte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Chili aux légumes.

    Cette croûte dorée de fromage et de yoghourt cache une préparation épicée au blé germé, haricots de Soissons et légumes que vous pourrez choisir selon votre goût.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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