Légumes sautés à la chinoise

    Légumes sautés à la chinoise

    4membres l'ont sauvegardée
    1heure5minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    La pâte de soja, le tofu, donne du corps à ce mélange de légumes variés et croquants. Vous les mangerez dès qu'ils seront cuits, mais vous les parerez la veille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de pousses de bambou en conserve
    • 4 carottes moyennes, pelées et taillées en julienne
    • 250 g de chou-fleur, divisés en petits bouquets
    • 300 g de tofu
    • 20 cl d'huile végétale
    • 1 oignon, pelé et finement haché
    • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, pelé et taillé en julienne
    • 2 gousses d'ail, pelées et écrasées
    • 4 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe de xérès sec
    • 2 cuil. à café rases de sucre roux
    • 250 g de mange-tout, effilés
    • 250 g de germes de soja
    • 1 poivron rouge, épépiné et taillé en fine julienne
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 ou 2 cuil. à soupe d'huile de sésame

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Égouttez, en gardant, 10 cl de liquide, les pousses de bambou, et détaillez-les en julienne. Faites blanchir les carottes et les bouquets de chou-fleur pendant 2 minutes dans l'eau bouillante salée. Égouttez longuement et réservez.
    2. Séchez le tofu dans du papier absorbant. Détaillez-le en dés. Dans un wok ou une sauteuse à fond épais, faites-les revenir dans l'huile, en plusieurs fois, à feu modéré, jusqu'à ce qu'il est pris une légère coloration.
    3. Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
    4. Dans le récipient où ils ont cuit, ne conservez qu'une cuillerée d'huile et faites-y fondre l'oignon, le gingembre et l'ail pendant 5 minutes.
    5. Pendant ce temps, mélangez dans une jatte le liquide des pousses de bambou, la sauce soja, le xérès et le sucre.
    6. Dans le wok, saisissez pendant 5 minutes les carottes, les petits bouquets de chou-fleur, les mange-tout, la julienne de pousses de bambou et le poivron rouge.
    7. Mouillez-les avec le liquide et faites sauter pour bien mélanger. Amenez à ébullition. Puis baissez le feu et ajoutez les dés de tofu.
    8. Salez et poivrez, laissez mijoter doucement 1 à 2 minutes, en tournant, puis dressez le sauté de légumes, arrosé d'huile de sésame, dans un plat tenu au chaud.
    9. Servez aussitôt avec des chips de crevettes et des petits pains au pavot.
    10. Ces légumes accompagnent aussi très bien tous les plats chinois, et les viandes et les poissons grillés ou à la vapeur. Et ils sont parfaits pour un dîner léger végétarien.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles