Torta di mele

    Torta di mele

    5membres l'ont sauvegardée
    1heure20minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    En Italie, on sert ce gâteau aux pommes froid, avec du café fort à la fin du déjeuner ou dans l'après-midi. Il est aussi bon chaud. Il se conserve 1 ou 2 jours. Les golden sont les pommes qui ressemblent le plus à celles qu'utilisent les Italiens pour préparer ce dessert, mais vous les remplacerez par d'autres pommes, à condition qu'elles soient sucrées et le moins acidulées possible, des melroses, par exemple.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 100 g de pommes
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 4 œufs
    • 75 g de sucre en poudre
    • 75 g de sucre vanillé
    • 150 g de farine à gâteaux
    • 1 pincée de sel
    • 125 g de beurre doux, fondu et légèrement rafraîchi
    • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
    • 3 cuil. à soupe de lait
    • 2 cuil. à soupe de Cognac
    • 75 g de cerises au marasquin, égouttées et séchées

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Graissez un moule à fond amovible de 23 cm et saupoudrez-le légèrement de farine. Tapissez-le de papier sulfurisé.
    2. Commencez par préparer les pommes. Remplissez une jatte d'eau froide et du jus de citron. Pelez, évidez et coupez les fruits en quartiers. Au fur et à mesure, jetez-les dans cette eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent. Réservez, pendant que vous préparez la pâte à biscuit.
    3. À l'aide d'un batteur électrique, fouettez, dans une jatte, les œufs et le sucre: le mélange va épaissir et blanchir. À défaut, utilisez un fouet à main pour les battre dans un récipient au bain-marie. Ôtez du feu.
    4. Tamisez la moitié de la farine et le sel sur cette préparation, tout en fouettant. Versez ensuite le beurre fondu. Ajoutez le lait, la vanille et le Cognac. Tamisez enfin le reste de farine et mélangez bien.
    5. Égouttez longuement les quartiers de pommes et incorporez-les doucement à la pâte. Versez le mélange dans le moule. Enfoncez légèrement les cerises et enfournez pour 40 minutes. Au bout de ce temps, piquez le gâteau avec une brochette, qui doit ressortir propre.
    6. Attendez 10 ou 15 minutes, avant de démouler la tarte, en la renversant. Retirez le papier sulfurisé. Retournez le gâteau à l'endroit sur un plat de service. Proposez-le chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème rafraîchie.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles