Mousse Saint-Clément

    Mousse Saint-Clément

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    4heures40minutes


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    Cette mousse tire son nom d'une comptine pour enfants, mais elle plaît tout autant aux adultes par son goût rafraîchissant.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • Le jus et le zeste finement râpé de 2 oranges
    • Le jus et le zeste finement râpé d'1 citron
    • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
    • 125 g de sucre en poudre
    • 1 cuil. à soupe rase de gélatine en poudre ou 8 feuilles de 2 g
    • 30 cl de crème fouettée
    • Décoration
    • Julienne de zestes d'orange et de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures40minutes  ›  Prêt en :4heures40minutes 

    1. Mesurez 30 cl de jus d'orange et de citron mélangés dans un verre gradué. Complétez au besoin avec de l'eau.
    2. Mettez les jaunes d'œufs et le sucre dans une jatte au bain-marie et battez au fouet électrique ou mécanique: le mélange va épaissir et faire le ruban (ce qui vous prendra 10 ou 15 minutes). Retirez alors du feu et réservez.
    3. Dans une autre jatte, versez les 4 cuillerées à soupe de jus de fruits dont vous avez préparé 30 cl et versez-y la gélatine en poudre. Laissez-la tremper 5 minutes, puis placez-la au bain-marie et fouettez jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
    4. Versez-la en tournant sur le mélange aux œufs, puis incorporez-y le reste de jus de fruits ainsi que les zestes râpés, sans cesser de tourner.
    5. Fouettez vigoureusement la crème. Battez les œufs en neige bien ferme. Incorporez la crème à la mousse en mélangeant bien les deux préparations, puis ajoutez les blancs d'œufs, en soulevant pour ne pas les briser.
    6. Dressez la mousse dans un grand saladier et faites glacer au réfrigérateur au moins 4 heures.
    7. Pour décorer, taillez en julienne les zestes d'orange et de citron, en ôtant bien les peaux blanches. Blanchissez-les pendant 3 minutes, rafraîchissez-les à l'eau froide, égouttez-les et séchez-les sur un papier absorbant. Parsemez-en la mousse au dernier moment. Servez glacé.
    8. Note:
    9. «Oranges et citrons, disent les cloches de Saint-Clément.» Comme il convient à un gâteau qui porte le nom d'une comptine, cette mousse aux fruits a beaucoup de succès auprès des enfants.
    10. Mais si vous la servez à la fin d'un dîner d'adultes, remplacez les 4 cuillerées à soupe de jus d'orange par une liqueur à l'orange, du Grand Marnier ou du Cointreau par exemple, dans les mêmes proportions.
    11. Vous pouvez préparer la mousse 2 jours à l'avance et la conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

    «Oranges et citrons».

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