Fraisier

    Fraisier

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    2heures45minutes


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    Une fête de famille, c'est avant tout le plaisir de se retrouver tous ensemble autour d'un bon repas. Organisez-vous de façon à passer le moins de temps possible à la cuisine lorsque tout le monde est réuni: composez votre menu de façon à pouvoir préparer l'avant-veille et la veille l'entrée et le dessert.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • Pour la génoise
    • 5 œufs
    • 150 g de sucre
    • 150 g de farine
    • 75 g de beurre fondu
    • 1 pincée de sel
    • beurre et farine pour le moule
    • Pour la garniture
    • 350 g de sucre
    • 18 cl de Kirsch
    • 50 cl de lait
    • 2 œufs
    • 75 g de farine
    • 250 g de beurre
    • 800 g de petites fraises
    • 200 g de pâte d'amandes
    • 1 goutte de colorant alimentaire rouge
    • 25 g de sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Faites chauffer le four à 140 °C, th. 4.
    2. Beurrez un moule à manqué de 24 cm de diamètre et poudrez-le de farine.
    3. Préparez la génoise: mélangez les œufs avec le sucre dans une terrine, posez celle-ci dans un bain-marie frémissant et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit tiède. Retirez la terrine et fouettez jusqu'à complet refroidissement, puis incorporez délicatement la farine et le beurre. Versez alors la pâte dans le moule et faites cuire 30 min au four. Démoulez et laissez refroidir.
    4. Préparez la garniture: faites fondre 150 g de sucre avec 15 cl d'eau, laissez bouillir 5 min, puis retirez du feu et ajoutez 12 cl de Kirsch.
    5. Portez le lait à ébullition.
    6. Fouettez les œufs et le reste de sucre dans une casserole.
    7. Incorporez-y la farine, arrosez avec le lait bouillant et portez à ébullition en remuant. Retirez aussitôt du feu, ajoutez 125 g de beurre, mélangez et laissez refroidir.
    8. Travaillez le reste du beurre au fouet et incorporez-le à la crème complètement refroidie. Ajoutez alors le reste du Kirsch et fouettez énergiquement.
    9. Lavez les fraises, équeutez-les et mettez-en une belle de côté.
    10. Coupez la génoise en deux disques. Imbibez un disque avec le sirop au Kirsch et recouvrez-le de la moitié de la crème. Enfoncez les fraises dans la crème, côte à côte, recouvrez-les de crème, puis posez le second disque de génoise et étalez dessus le reste de la crème.
    11. Travaillez la pâte d'amandes avec le colorant, étalez-la en un disque de 24 cm et posez celui-ci sur le gâteau. Laissez reposer une heure au réfrigérateur.
    12. Posez un disque de carton de 22 cm de diamètre sur le fraisier, coupez tout autour pour rendre les fraises apparentes et remettez au réfrigérateur.
    13. Au moment de servir, placez un pochoir sur le gâteau et poudrez de sucre glace, puis garnissez le centre avec la fraise mise de côté.

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