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Mini-choux salés fourrés

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  • 35minutes

Les petits choux sont délicieux fourrés de mousse ou de pâté de poisson, de pâté de viande ou de beurre aromatisé et de fromage. Quelques suggestions sont données ici, mais vous pouvez essayer d'autres garnitures à condition qu'elles aient une consistance molle, mais ne soient pas humides. Ne remplissez pas les choux plus de 3 heures à l'avance.

Gilbert Béchard

Ingrédients
Nb de personnes : 20 

  • Choux
  • 30 cl d'eau
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de farine
  • 3 gros œufs, légèrement battus
  • Glaçage
  • 1 œuf battu avec 1 cuillère d'eau
  • Garnitures salées
  • (voir note en bas de la recette pour les garnitures)

Méthode de préparation
Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :35minutes 

  1. Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7). Beurrez 2 à 3 tôles à pâtisserie.
  2. Faites chauffer dans une petite casserole l'eau, le beurre et une pincée de sel. Dès que le mélange commence à bouillir, retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine. Mélangez rapidement au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Remettez sur feu doux et laissez dessécher pendant 5 à 8 minutes, sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Lorsque la pâte se roule en boule autour de la cuillère et qu'elle se détache du bord de la casserole, ôtez la casserole du feu. Ajoutez les œufs un à un en fouettant de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. À l'aide d'une cuillère à café ou d'une poche à douille, déposez-en de petits tas sur les tôles.
  5. Glacez-les légèrement.
  6. Mettez au centre du four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume et qu'ils soient blonds.
  7. Sortez-les, faites une petite fente dans chacun pour que la vapeur s'échappe. Remettez au four pour quelques minutes afin qu'ils sèchent, puis laissez-les refroidir sur une grille.
  8. Élargissez la fente de chaque chou et fourrez-les à l'aide d'une cuillère à café ou utilisez une poche à douille si vous souhaitez que la garniture soit plus crémeuse.

Conseils pour les garnitures :

Ces choux peuvent être garnis de fromage frais mélangé à des noix ou des œufs de lompe, de tapenade (un riche mélange d'olives, de câpres et d'anchois), de garniture épicée au fromage ou encore d'une crème aux épinards et à la feta.

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Commentaires (1)

johamy
de
1

Ces petits choux sont supers légers, un vrai succès ! Je les ai cuits plus longtemps que sur la recette ; presque 15 minutes de plus en fait, par incréments de 5 minutes, pour qu'ils soient bien dorés et qu'ils ne retombent pas. Avec ces proportions, j'ai obtenu 50 petits choux. je les ai fourrés avec un m'elange de Boursin, de St Morêt, de noix et de dattes. Excellent ! - 12 nov. 2014

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