Mini-quiches aux trois garnitures

    Mini-quiches aux trois garnitures

    18membres l'ont sauvegardée
    1heure


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ces quiches individuelles sont beaucoup plus faciles à prendre avec les doigts que des parts de quiche de taille normale. Elles sont garnies de courgettes et d'estragon, de thon et d'olives et de crevettes et de champignons.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 18 

    • Pâte
    • 350 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 75 g de beurre
    • 75 g de saindoux
    • 2 à 3 cuil. à soupe d'eau
    • Garniture aux œufs pour 36 quiches
    • 6 œufs, battus
    • 30 cl de lait
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Garniture aux crevettes et aux champignons pour 12 quiches
    • 25 g de beurre
    • 75 g de champignons, en lamelles
    • 1 1/2 cuil. à café de thym frais ciselé
    • 175 g de crevettes, cuites, décortiquées et hachées
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Garniture aux courgettes et à l'estragon pour 12 quiches
    • 50 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe rase d'estragon frais, finement ciselé, ou l cuil. à café rase d'estragon sec
    • 175g de courgettes, coupées en cubes de 5 mm
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe rases de parmesan râpé
    • Garniture au thon et aux olives noiresb> pour 12 quiches
    • 200 g de thon en boîte
    • 8 olives noires, dénoyautées

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Pour faire la pâte, mettez la farine tamisée dans une jatte avec du sel. Coupez le beurre et le saindoux en petits morceaux et travaillez-les dans la farine jusqu'à ce que le mélange se sépare en grosses miettes. Incorporez suffisamment d'eau pour obtenir une pâte ferme. Mettez au réfrigérateur 30 minutes.
    2. Pendant ce temps, préparez les garnitures.
    3. Pour la garniture aux crevettes et aux champignons, chauffez le beurre dans une casserole, faites-y revenir les champignons et le thym à feu modéré pendant 2 à 3 minutes. Laissez refroidir, puis ajoutez les crevettes, salez et poivrez.
    4. Pour la garniture aux courgettes et à l'estragon, chauffez le beurre dans une casserole épaisse. Mettez-y l'estragon et faites-le revenir à petit feu. Ajoutez les courgettes et faites-les dorer. Salez et poivrez et laissez refroidir.
    5. Pour la garniture au thon et aux olives noires, égouttez et émiettez le thon, et coupez les olives en tranches.
    6. Etendez la pâte en une abaisse bien fine. A l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, faites 36 ronds et répartissez-les sur 3 tôles à pâtisserie ou dans 36 petits moules individuels.
    7. Mettez la garniture aux crevettes et aux champignons dans 12 moules ainsi garnis, celle aux courgettes et à l'estragon dans 12 autres et celle au thon dans ceux qui restent, puis décorez le thon avec les tranches d'olives.
    8. Battez les œufs, le lait, le sel et le poivre. Versez ce mélange avec précaution sur chaque quiche afin qu'il la recouvre bien. Saupoudrez les quiches aux courgettes de parmesan.
    9. Faites cuire (en plusieurs fois si vous les servez immédiatement) au milieu du four, pendant 18 à 20 minutes.
    10. Mettez les quiches sur une grille pour les laisser refroidir un peu, puis disposez-les sur des plats chauds. Si vous les réchauffez plus tard, attendez qu'elles soient froides et conservez-les entre des feuilles de papier sulfurisé, dans des boîtes hermétiques.
    11. Note:
    12. Pour un cocktail, des petites quiches individuelles sont beaucoup plus attrayantes qu'une grande quiche coupée en parts, et elles sont aussi beaucoup plus faciles à manger. D'autres garnitures que celles qui sont proposées ici sont tout à fait possibles.
    13. Les quiches sont meilleures si elles viennent d'être cuites, mais elles peuvent être préparées à l'avance et réchauffées au moment de servir à four moyen pendant 5 minutes.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Mini-quiches.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    de
    1

    Elles sont parfaites pour un apéro amélioré ! La longueur de la recette me décourageait un peu mais bon elles sont faciles et pas trop longues à faire... et puis elles sont très bonnes. - 01 mai 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles