Tarte au fromage de chèvre

    Tarte au fromage de chèvre

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    2heures25minutes


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    Recevoir au jardin est tout un art: pensez d'abord au confort de vos invités, qui doivent être parfaitement installés, à l'abri du soleil de préférence. Dressez une table simple, mais attrayante. Déposez les mets sur une table d'appoint, à l'ombre, et protégez-les des insectes. Sortez les bouteilles à la dernière minute et gardez-les à proximité, dans un seau à glace.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • Pour la pâte
    • 200 g de farine
    • 1 œuf
    • 100 g de beurre mou
    • 1 bonne pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 500 g d'épinards frais
    • 3 picodons
    • 4 feuilles de menthe
    • 5 œufs
    • 20 cl de crème fraîche
    • 2 pincées de sucre
    • 1 grosse pincée de noix de muscade râpée
    • 2 branches de thym frais
    • beurre pour le moule
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure30minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Préparez une pâte brisée: tamisez la farine dans une terrine, creusez un puits au centre et versez-y le jaune d'œuf, le sel et une ou 2 cuillerées à soupe d'eau froide. Mélangez rapidement, du bout des doigts.
    2. Coupez le beurre en petits dés, ajoutez ces derniers au mélange et travaillez juste le temps d'obtenir une pâte homogène. Roulez-la en boule et laissez-la reposer une heure au moins au réfrigérateur.
    3. Pendant ce temps, équeutez les épinards et lavez-les à grande eau.
    4. Portez une grande casserole d'eau à ébullition, salez-la et plongez-y les épinards. Faites-les bouillir 5 min, puis versez-les dans une passoire, pressez-les entre vos mains et épongez-les sur un linge.
    5. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    6. Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Aplatissez la pâte au rouleau et garnissez-en le moule. Piquez toute sa surface à la fourchette, couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs, mettez au four et laissez cuire 10 min. Sortez ensuite le moule du four, sans éteindre ce dernier, ôtez les haricots et le papier et laissez refroidir.
    7. Râpez 2 picodons et coupez le troisième en lamelles.
    8. Rincez et hachez la menthe.
    9. Cassez 4 œufs dans une grande jatte, puis ajoutez la crème fraîche, les picodons râpés et la menthe.
    10. Hachez grossièrement les épinards, ajoutez le sucre et la noix de muscade. Jetez-les dans la jatte, salez légèrement, poivrez et mélangez soigneusement.
    11. Cassez le dernier œuf dans un bol, battez-le en omelette et badigeonnez-en le fond de pâte.
    12. Émiettez le thym.
    13. Versez le contenu de la jatte dans le fond de pâte, parsemez avec les lamelles de picodon et le thym émietté, mettez au four et laissez cuire 40 min.
    14. Servez chaud, tiède ou froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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