Velouté à l'artichaut et au Vermouth

    Velouté à l'artichaut et au Vermouth

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    1heure30minutes


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    Un velouté frais et crémeux de cœurs d'artichaut au Vermouth, garni de persil ciselé et servi sur un lit de glace pilée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 petit oignon, finement haché
    • 25 g de beurre
    • 1 grande boîte de cœurs d'artichaut
    • 1 l de bouillon de volaille
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 30 cl de crème fraîche épaisse
    • 6 cuil. à soupe de Vermouth sec
    • 2 cuil. à soupe rases de persil, grossièrement ciselé
    • Décoration
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ou 1 cuil. à soupe rase de persil, ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Dans une grande poêle, faites fondre l'oignon doucement dans le beurre pendant 4 minutes.
    2. Égouttez soigneusement les cœurs d'artichaut. Concassez-les, ajoutez-les à l'oignon et faites revenir encore 2 minutes. Ajoutez le bouillon. Salez et poivrez à votre goût et laissez frémir 5 minutes.
    3. Passez le tout au mixeur pour obtenir un mélange homogène, ou pressez à travers un tamis, puis laissez refroidir dans une jatte.
    4. Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme. Ajoutez-la au potage froid. Incorporez le Vermouth et le persil ciselé.
    5. Mettez au réfrigérateur pour 3 à 4 heures ou 1 nuit.
    6. Au moment du repas, versez le velouté dans de petits bols. Décorez d'un peu de crème ou parsemez de persil ciselé.
    7. Servez tout de suite.
    8. Note:
    9. Le Vermouth est un apéritif, blanc ou rouge, à base de vin, aromatisé aux herbes et aux épices. Son nom vient de l'allemand Wermut, qui signifie «absinthe », une plante aromatique au goût anisé et un peu amer.
    10. Il existe différentes sortes de Vermouth, chaque fabricant gardant jalousement le secret de sa composition. On distingue les Vermouths français et italiens, les premiers étant considérés comme plus secs, mais ici, n'importe lequel conviendra.
    11. Ne vous compliquez pas la vie: utilisez des cœurs d'artichaut en boîte.
    12. Pour les grandes occasions, servez ce velouté glacé dans de petits bols présentés sur une assiette creuse contenant de la glace pilée.

    Bol scintillant.

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