Soupe de châtaignes au Cognac

    Soupe de châtaignes au Cognac

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    On trouve des châtaignes sur les marchés à partir de début octobre. Certaines sont faciles à éplucher: il suffit généralement de les faire griller pour que l'écorce et la peau brune interne s'enlèvent facilement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de châtaignes fraîches
    • 60 cl de bouillon de volaille
    • 4 cuil. à soupe de Cognac
    • 60 cl de lait
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 cuil. à soupe rase de cerfeuil, ciselé
    • 25 g de beurre
    • 15 cl de crème fraîche

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. À l'aide d'un couteau pointu, fendez l'écorce des châtaignes. Mettez-les dans une lèchefrite et faites-les griller 6 minutes environ dans le four.
    2. Tant qu'elles sont chaudes, ôtez les écorces et frottez les peaux. Si elles ont trop refroidi pour que vous y arriviez facilement, repassez-les au four pour quelques instants.
    3. Mettez alors les châtaignes dans une casserole avec le bouillon et faites frémir 20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres sous la pointe d'un couteau. Travaillez-les en une purée lisse avec leur jus de cuisson (au mixeur ou à travers un tamis).
    4. Mettez cette purée dans une casserole, incorporez le Cognac et le lait. Salez, poivrez, puis ajoutez le cerfeuil.
    5. Portez à ébullition en remuant sans cesse. Ajoutez le beurre et la crème et réchauffez doucement.
    6. Servez très chaud avec des croûtons.
    7. Note:
    8. Si vous avez des difficultés pour enlever la peau brune, mettez les châtaignes, épluchées, dans une casserole d'eau froide avec un peu d'huile, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez frémir. Sortez les châtaignes de l'eau par petites quantités pour qu'elles restent suffisamment chaudes et ôtez la peau en les frottant entre vos doigts.
    9. Pour cette recette, vous pouvez remplacer les châtaignes fraîches par des «marrons «entiers en boîte (ils ont l'avantage d'être déjà épluchés) et le cerfeuil par du persil.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles