Tartelettes à l'ail et aux pignons de pin

    Tartelettes à l'ail et aux pignons de pin

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    1heure5minutes


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    Cette pâte brisée s'enrichit de pignons de pin, de parmesan, d'ail, de beurre et de basilic. Les pignons de pin sont la graine des pommes des pins parasols des régions méditerranéennes. On les trouve très facilement en sachet, dans les épiceries et les supermarchés. Ces tartelettes peuvent se préparer la veille, mais vous les ferez cuire le jour même. Vous les laisserez refroidir avant de les garnir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pâte brisée
    • 150 g de beurre doux
    • 6 gousses d'ail, pelées
    • 4 cuil. à soupe rases de parmesan râpé
    • 1 cuil. à soupe rase de basilic, ciselé
    • 4 cuil. à soupe rases de pignons de pin, grossièrement concassés
    • Poivre noir du moulin
    • 1 œuf, battu
    • Décoration
    • Brins de basilic frais

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Abaissez la pâte et foncez-en 4 petits moules de 10 cm de diamètre environ. Pressez bien la pâte entre les bords des moules. Mettez au réfrigérateur pour 30 minutes.
    2. Pour la garniture, réduisez au mixeur le beurre, l'ail, le parmesan et le basilic ciselé en un mélange onctueux. Vous pouvez aussi les piler séparément dans un mortier avant de les mélanger.
    3. Incorporez les pignons de pin et poivrez à votre goût. Mettez au réfrigérateur dans un récipient couvert.
    4. Recouvrez la pâte de papier d'aluminium et de haricots secs. Faites cuire à blanc 10 minutes environ dans le four.
    5. Ôtez le papier d'aluminium et les haricots. Badigeonnez au pinceau les bords de la pâte d'œuf battu. Divisez la préparation à l'ail entre les tartelettes. Enfournez-les pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
    6. Ne vous inquiétez pas si la garniture détrempe un peu la pâte, c'est ce qui donne aux tartelettes leur saveur et leur aspect si riches.
    7. Démoulez et servez garni de basilic frais.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Délicieux pignons.

    Four:

    préchauffé à 190°C

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