Mousse au brie et aux mange-tout

    Mousse au brie et aux mange-tout

    1membre l'a sauvegardée
    9heures30minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Les mange-tout, ou pois gourmands, se mangent jeunes dans leur cosse. Surgelés, ils sont tout aussi bons. Pour le brie, vous le choisirez indifféremment de Meaux, de Melun ou de Coulommiers. Cette mousse peut se préparer 24 heures à l'avance.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 150 g de mange-tout
    • 200 g de brie, sans la croûte
    • 250 g de fromage blanc
    • 1 petite gousse d'ail, pelée
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1/4 de cuil. à café de moutarde de Dijon
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 4 cuil. à soupe d'eau
    • 3 cuil. à café rases de gélatine en poudre ou 7 feuilles de 2 g
    • Rondelles de citron pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures45minutes  ›  Cuisson : 4heures45minutes  ›  Prêt en :9heures30minutes 

    1. Équeutez et effilez les mange-tout si nécessaire. Lavez-les et mettez-les dans une casserole avec 4 cuillerées d'eau. Couvrez, portez à petite ébullition et laissez frémir doucement 4 minutes.
    2. Égouttez-les et rafraîchissez-les à l'eau froide.
    3. Fendez chaque mange-tout sur le côté et ouvrez-le.
    4. Tapissez une terrine beurrée d'une contenance d'1/2 litre avec les plus belles cosses. Réservez les autres.
    5. Dans un mixeur, réduisez le brie, le fromage blanc, la crème, la moutarde, du sel et du poivre en une préparation onctueuse. Incorporez les jaunes d'œufs.
    6. Mettez 4 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol et versez-y la gélatine puis placez-le dans une casserole d'eau chaude. Remuez jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Ajoutez-la à la préparation au fromage.
    7. Montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les l'un après l'autre, en même temps que les mange-tout réservés. Disposez la mousse dans la terrine. Mettez au réfrigérateur 3 à 4 heures, le temps qu'elle s'affermisse.
    8. Démoulez alors avec précaution sur un plat et décorez avec les rondelles de citron.

    Manteau d'émeraude.

    Une couche verte de cosses de mange-tout enveloppe une mousse au brie et au fromage blanc, servie ici avec une mayonnaise.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles