Sandwichs au bœuf

    Sandwichs au bœuf

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    20minutes


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    Ces sandwichs richement garnis sont confectionnés avec des pains ciabata italiens, chauffés au four pour plus de croustillant, puis coupés en deux. Fourrés de fines tranches de bifteck grillé, de salade, de tomates et de tapenade, ils constituent un délicieux en-cas, diététique et complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 pains ciabata de 150 g chacun
    • 45 g de feuilles de roquette
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 cuil. à café d‘huile d'olive extra vierge
    • 340 g de bifteck découpé en 12 tranches très fines sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe de tapenade
    • 340 g de tomates coupées en rondelles fines

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
    2. Enfournez-y les pains ciabata pour 8 à 10 minutes : ils doivent devenir croustillants. Lavez et essorez les feuilles de roquette. Dans une jatte, mélangez-les avec le jus de citron.
    3. Huilez une poêle (ou un grill) au pinceau. Chauffez sur feu vif, puis faites-y revenir les tranches de bifteck de 30 secondes à 1 minute de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré. Salez-les et poivrez-les.
    4. Coupez les pains en deux dans la longueur. Étalez la tapenade sur la moitié inférieure, puis répartissez-y les rondelles de tomate, les tranches de bifteck et les feuilles de roquette citronnées.
    5. Arrosez du jus de cuisson de la viande, puis couvrez de la moitié supérieure du pain.
    6. Servez immédiatement, avec une salade mixte aux tomates cerises assaisonnée d‘une citronnette à l'huile d‘olive.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Si, pour une tendreté optimale, il est idéal de choisir le bifteck dans le filet, vous pouvez lui préférer le faux-filet ou le romsteck, très tendres mais moins onéreux, ou encore la bavette, la poire ou le merlan, dits morceaux du boucher, extrêmement goûteux mais un peu plus fermes. * • Ajoutez des herbes fraîches à la roquette citronnée : basilic, origan, persil plat, estragon… * • Remplacez les pains ciabata par 1 baguette coupée en quatre, la tapenade par 2 cuil. à café de pâte de tomates séchées mélangée à autant de mayonnaise, la roquette par du cresson et les tomates par 2 oignons rouges coupés en fines rondelles, puis détaillés en anneaux. * • Remplacez 1 pain ciabata (pour 1 sandwich) par 1 pain pita, voire 2 tortillas, 2 belles tranches de fougasse, de pain aux noix ou de pain complet.

    Pour en savoir plus

    • Présentes dans la tapenade, les olives sont relativement riches en lipides, mais ceux-ci sont pour la plupart mono-insaturés et reconnus pour leurs effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire. * • Le bœuf est aujourd‘hui bien plus maigre qu‘il ne l‘était jadis et des morceaux comme le romsteck ne contiennent parfois pas plus de 4% de matières grasses. * • Petite salade méditerranéenne, la roquette est une source intéressante de vitamines B9 (folates) et C.

    B1, B3, B6, B12, E * B9, C, fer, zinc * A, B2

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