Feuilletés d'asperges

    Feuilletés d'asperges

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    45minutes


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    Des asperges et des pignons dans des cœurs de pâte feuilletée vraiment légère. Ils sont servis avec une sauce au yoghourt et aux noix et décorés de feuilles de citron et de pointes d'asperges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg d'asperges fraîches ou 400 g environ de pointes d'asperges, en boîte
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 2 cuil. à soupe rases de pignons de pin, concassés
    • 2 cuil. à soupe rases de persil, grossièrement ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 jaunes d'œufs
    • 400 g de pâte feuilletée, déjà prête
    • Dorage
    • 1 œuf, battu
    • Sauce
    • 15 cl de yoghourt nature
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 cuil. à café de pistou
    • 50 g de noix, concassées
    • Décoration
    • 6 petites pointes d'asperges
    • Tortillons de citron, feuilles de citron, ou petits brins de basilic

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Préparez et faites cuire les asperges fraîches. Égouttez-les et coupez les pointes vertes tendres. Si vous utilisez des asperges en boîte, égouttez-les longuement. Réservez 6 pointes pour la décoration.
    2. Mélangez les autres dans une jatte avec les jaunes d'œufs, l'ail, les pignons de pin, le persil. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre.
    3. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de cœur d'environ 9 cm de diamètre, découpez dans la pâte 12 cœurs.
    4. Foncez 6 moules à tartelettes avec 6 des cœurs, en pressant bien la pâte contre leurs parois. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords d'œuf battu.
    5. Répartissez également la préparation aux asperges entre les moules. Placez les 6 autres cœurs sur le dessus et pincez bien les bords ensemble. Décorez tout le tour des cœurs avec une fourchette ou la pointe d'un couteau.
    6. Glacez la pâte à l'œuf battu puis enfournez pour 15 minutes, jusqu'à, ce qu'elle soit gonflée et dorée.
    7. Pour la sauce, passez ensemble tous les ingrédients au mixeur pour obtenir un mélange onctueux. Salez et poivrez à votre goût.
    8. Démoulez les feuilletés avec précaution et posez-les chacun sur une petite assiette chaude. Mettez un peu de sauce à côté de chaque cœur.
    9. Décorez avec les pointes d'asperges réservées et les tortillons ou les feuilles de citron ou les brins de basilic.
    10. Note:
    11. Un feuilleté parfait est si léger qu'il fond littéralement dans la bouche. Son nom provient des fines «feuilles «de pâte qui le composent.
    12. Au lieu des 6 feuilletés en forme de cœurs, vous pouvez en faire 12 dans de petits moules à brioche. Le pistou est une sauce au basilic que vous trouverez dans les supermarchés.
    13. Vous pouvez modeler et garnir les feuilletés 24 heures à l'avance. La sauce, elle, ne supporte pas d'attendre plus de 4 heures.

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    Fiche technique

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Cœurs légers.

    Four:

    préchauffé à 200°C

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