Boulettes de poisson et sauce aigre-douce

    Boulettes de poisson et sauce aigre-douce

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    2heures10minutes


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    Pochées dans du bouillon, ces boulettes de poisson se servent avec une sauce aigre-douce. Vous pouvez préparer ce plat 6 heures à l'avance.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de filets de poisson blanc, pelés, sans arêtes et émiettés
    • 2 cuil à soupe rases de persil, ciselé
    • 1 grosse gousse d'ail, épluchée
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 2 cuil. à soupe rases de farine fleur de maïs
    • 2 jaunes d'œufs
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 l environ de bouillon de volaille
    • Sauce
    • 4 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 4 cuil. à soupe de jus d'orange
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja
    • 4 cuil. à soupe de xérès sec
    • 6 cuil. à soupe de bouillon de volaille
    • 2 gousses d'ail, en lamelles
    • 1 morceau de racine de gingembre frais, émincée en lamelles fines
    • 2 cuil. à soupe rases de cassonade
    • 1 cuil. à soupe rase de farine fleur de maïs
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 poivron rouge, égrené et émincé en lamelles fines
    • 1 poivron vert, égrené et émincé en lamelles fines
    • Émincé de ciboules ou crevettes décortiquées pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Mettez le poisson dans un mixeur avec le persil, l'ail, la sauce soja, la farine de maïs, les jaunes d'œufs, du sel et du poivre, jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et léger. Vous devrez peut-être procéder en plusieurs fois. Mettez au réfrigérateur pour 30 minutes.
    2. Tapissez une tôle à pâtisserie de papier sulfurisé ou d'aluminium légèrement huilé. Passez-vous les mains sous l'eau froide et modelez des boulettes de poisson d'environ 2,5 cm de diamètre. Placez-les sur la tôle puis couvrez de papier sulfurisé ou d'aluminium légèrement huilé. Laissez le tout au réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson.
    3. Pendant ce temps, préparez la sauce. Mettez dans une poêle le vinaigre, le concentré de tomates, le jus d'orange, la sauce soja, le xérès, le bouillon, l'ail et le gingembre. Portez à ébullition et laissez mijoter 3 minutes. Ajoutez le sucre et remuez pour le dissoudre. Versez un peu de sauce dans la farine de maïs et tournez jusqu'à formation d'une pâte. Incorporez à la sauce chaude puis continuez à remuer sur feu doux: le mélange va épaissir et éclaircir.
    4. Chauffez l'huile d'olive dans une poêle et faites sauter les lamelles de poivron pendant 2 à 3 minutes. Elles doivent rester croquantes. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et ajoutez-les à la sauce.
    5. Mettez du bouillon de volaille dans une poêle profonde, sur une hauteur de 4 cm, et amenez à frémissement. Ajoutez les boulettes et faites-les pocher doucement 3 minutes. (Le liquide ne doit pas bouillir.) Retournez-les et laissez cuire 3 à 4 minutes supplémentaires.
    6. Egouttez bien les boulettes. Disposez-les sur un plat de service et nappez de la sauce. Décorez avec l'émincé de ciboules ou les crevettes et servez-les tout de suite.

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