Flétan mariné et mousseline de cresson

    Flétan mariné et mousseline de cresson

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    2heures25minutes


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    S'il est très frais, le poisson se déguste cru sans problème. Vous pouvez remplacer le flétan par de la lotte et préparer le poisson et la sauce 24 heures à l'avance. La saveur piquante du flétan mariné avec du jus de citron contraste avec l'onctuosité de la sauce au cresson vert pâle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 750 g de flétan, sans arêtes et pelé
    • Le jus de 3 citrons verts
    • Le jus de 3 citrons jaunes
    • 1 grosse gousse d'ail, écrasée
    • 1 cuil. à soupe d'estragon frais, ciselé
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Mousseline de cresson
    • 1 botte de cresson (100 g env.)
    • 15 cl de mayonnaise maison ou toute prête
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • Feuilles de chicorée pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures25minutes  ›  Prêt en :2heures25minutes 

    1. Coupez le flétan en dés de 2 cm. Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les du jus des citrons. Ajoutez l'ail, l'estragon, du sel et du poivre à votre goût. Retournez le poisson pour qu'il soit bien enrobé. Couvrez et mettez au réfrigérateur 2 heures.
    2. Pour faire la mousseline, équeutez le cresson. Gardez les feuilles et passez-les, avec la mayonnaise et la crème, au mixeur jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Vous pouvez également hacher très finement le cresson et le fouetter dans une jatte avec la mayonnaise et la crème.
    3. Sortez le poisson du réfrigérateur environ 15 minutes avant de servir. Disposez-le sur un lit de feuilles de chicorée dans des assiettes individuelles. Arrosez d'un peu de la marinade. Servez avec la mousseline en saucière et du pain pita chaud.

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