Carpaccio à la purée de figues fraîches

    La saveur subtile de très fines tranches de bœuf cru est rehaussée par une purée de figues fraîches au Marsala. Malgré les apparences, ces fines tranches de bœuf cru ne sont pas réservées au menu diététique d'un haltérophile: elles constituent une entrée délicate et élégante. Le bœuf doit être de toute première qualité. La réfrigération resserre les fibres de la viande et facilite la découpe en tranches aussi fines que possible. Ne la débitez qu'au dernier moment car elle a tendance à noircir rapidement.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 à 350 g de filet de bœuf
    • 4 grosses figues fraîches
    • 4 cuil. à soupe de Marsala ou de Xérès doux
    • Décoration
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge
    • 4 figues fraîches, coupées en quartiers

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Dégraissez soigneusement le bœuf et mettez-le dans un sac plastique, puis 30 minutes dans le compartiment à glaçons.
    2. Passez au mixeur les figues et le Marsala jusqu'à ce que le mélange soit une purée homogène.
    3. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez le bœuf dans le sens inverse des fibres, en très fines tranches. Ôtez tout tendon.
    4. Disposez joliment la viande sur 4 assiettes et garnissez d'un peu de purée de figues. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et décorez des morceaux de figues fraîches. Servez tout de suite.

    Carpaccio aux figues fraîches.

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