Côtes d'agneau à l'orientale

    Côtes d'agneau à l'orientale

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    30minutes


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    Subtilement relevée, cette recette est aussi équilibrée sur le plan nutritionnel, offrant notamment un bon apport en vitamines et minéraux. Elle est, de surcroît, simple à réaliser!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 côtes premières d‘agneau dégraissées
    • 1 cuil. à café de graines de cumin
    • 1 cuil. à café de graines de coriandre
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • sel, poivre
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la sauce au yaourt
    • 1/4 de concombre
    • 150 g de yaourt nature maigre
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 1 cuil. à café de sauce à la menthe
    • 1 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • Pour la semoule aux fruits secs
    • 280 g de semoule moyenne pour couscous précuite
    • 100 g d‘abricots secs émincés
    • 50 cl de bouillon de légumes bouillant
    • 50 g d‘amandes mondées légèrement grillées
    • 2 cuil. à soupe de menthe ciselée
    • 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée
    • le jus de 1/2 citron
    • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Disposez les côtes d‘agneau dans un grand plat.
    2. Dans un mortier, pilez les graines de cumin et de coriandre pour les réduire en poudre, puis mélangez-les avec le jus de citron, l‘ail, l‘huile, du sel et du poivre. Répartissez cette préparation sur les côtes. Laissez-les mariner le temps de poursuivre la recette.
    3. Préparez la sauce. Pelez le concombre, coupez-le en deux dans la longueur, puis épépinez-le. Râpez-le grossièrement. Essorez-le au maximum en le serrant dans un linge. Dans une jatte, mélangez-le avec tous les autres ingrédients. Réservez au réfrigérateur.
    4. Préparez la semoule. Dans un saladier, mélangez-la avec les abricots secs, puis arrosez-la du bouillon. Mélangez bien, couvrez et laissez gonfler de 5 à 10 minutes : le liquide doit être totalement absorbé. Remuez à la fourchette pour bien détacher les grains, puis incorporez tous les autres ingrédients.
    5. Pendant que la semoule gonfle, chauffez un gril sur feu vif. Faites-y griller les côtes d‘agneau de 3 à 5 minutes de chaque côté, selon le degré de cuisson désiré.
    6. Servez-les brûlantes, sur un lit de semoule chaude aux fruits secs, accompagnées de la sauce au yaourt très froide.
    7. Garnissez de feuilles de menthe.

    Variantes

    • À défaut de sauce à la menthe du commerce, mélangez 1 cuil. à soupe de sucre en poudre avec 3 cuil. à soupe d‘eau, jusqu‘à dissolution, puis incorporez 20 feuilles de menthe finement ciselées et 4 cuil. à soupe de vinaigre. Réservez le tout au réfrigérateur et utilisez au fur et à mesure de vos besoins. * • Remplacez les côtes par 400 g de fines tranches de gigot. Procédez aux étapes 1, 2 et 4. Fourrez 4 pains pita chauds avec la viande et 170 g de romaine ciselée mélangée à 1 oignon rouge émincé, 1 carotte râpée et le jus de 1/2 citron. Servez avec la sauce au yaourt relevée de Tabasco.

    Pour en savoir plus

    • Les amandes fournissent beaucoup de vitamine E. Elles apportent aussi de nombreux minéraux et des fibres. Les lipides, essentiellement insaturés, représentent plus de la moitié de leurs composants. * • Les abricots secs sont une bonne source de fibres, de fer et de vitamine A. Les Hunza, peuple du nord du Cachemire, sont réputés pour leur espérance de vie élevée, que l‘on a parfois attribuée à leur très importante consommation d‘abricots secs. * • La semoule de blé dur est pauvre en graisses et riche en glucides complexes. Elle possède un index glycémique faible : ses sucres sont assimilés peu à peu par l‘organisme, sans provoquer de « pics » du taux de glucose dans le sang. * • Il existe plus de trente variétés de menthe, mais toutes ont des propriétés antiseptiques reconnues. Cette plante, en outre, stimule les sécrétions gastriques, favorisant ainsi la digestion.

    B1, B3, B6, B12, E, fer, zinc * A, B2 * B9, C, calcium, sélénium

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    Commentaires (1)

    0

    C'est bien appétissant!!! - 05 oct. 2013

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