Risotto de crevettes au champagne

    Risotto de crevettes au champagne

    3membres l'ont sauvegardée
    1heure25minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Le risotto est généralement un plat de tous les jours. Celui-ci devient beaucoup plus raffiné grâce au champagne rosé qui en rehausse le goût. Contrairement au risotto italien habituel, celui-ci n'est pas très épais: on ne le remue pas et les grains de riz sont plus secs et restent bien détachés car le riz rond est ici remplacé par du riz long.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g de crevettes cuites non décortiquées
    • 1 oignon moyen, finement haché
    • 25 g de beurre
    • 60 cl d'eau
    • 1 gousse d'ail, finement hachée
    • 1 cuil. à soupe rase de fenouil frais ciselé ou 1 cuil. à café rase de graines de fenouil sèches
    • 1 fine lamelle de zeste de citron
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 250 g de riz long
    • Champagne ou vin pétillant rosé
    • Décoration
    • Feuilles de trévise
    • Brins de fenouil

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Décortiquez les crevettes et réservez les carapaces.
    2. Faites fondre doucement dans une grande poêle l'oignon 3 minutes dans le beurre. Ajoutez les carapaces, l'eau, l'ail, le fenouil, le zeste, du sel et du poivre à votre goût. Amenez à ébullition et laissez mijoter 10 minutes. Ôtez du feu et mettez à reposer 1/2 heure. Passez le liquide de cuisson à travers un tamis et réservez-le.
    3. Chauffez l'huile dans une grande poêle. Versez le riz et remuez pour bien enrober les grains. Faites revenir doucement 3 à 4 minutes, jusqu'à ce que le riz soit opaque. Incorporez petit à petit le liquide de cuisson et le champagne. Amenez à ébullition et cuisez 20 minutes à couvert. Salez et poivrez à votre goût puis incorporez les crevettes. Laissez mijoter doucement 5 minutes de plus, jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé.
    4. Servez très chaud décoré des feuilles de trévise et des brins de fenouil.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles