Noisettes de porc aux pruneaux et au Calvados

    Noisettes de porc aux pruneaux et au Calvados

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    50minutes


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    Spécialités de Touraine et de Normandie, le porc, les pruneaux, le Calvados et la crème ont mijoté ensemble. Vous pourrez préparer la sauce aux pruneaux et au Calvados à l'avance, à condition de la garder au frais, et faire sauter les noisettes juste avant le repas. Au moment de servir, versez la sauce sur la viande, réchauffez à tout petit feu et terminez la présentation du plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 petites tranches de filet de porc de 2,5 cm d'épaisseur ou 4 grosses côtes
    • 300 g de pruneaux, dénoyautés
    • 30 cl de jus de pomme
    • 1 petit oignon, finement haché
    • 15 cl de bouillon de volaille
    • 4 cuil. à soupe de Calvados
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 40 g de beurre
    • 1 gousse d'ail, écrasée
    • 1 pincée de gingembre en poudre
    • 4 cuil. à soupe de crème fleurette
    • 8 ou 4 croûtes de pain grillé
    • Fines tranches d'orange pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préparez les noisettes. Enlevez le gras et les os de la viande. Formez des petits cercles bien ronds en les liant, au besoin, avec de la ficelle de cuisine.
    2. Réservez 8 pruneaux et mettez les autres dans une poêle avec le jus de pomme et l'oignon. Amenez à ébullition et laissez mijoter doucement 10 minutes pour faire fondre l'oignon. Laissez refroidir un peu. Passez au mixeur ou à travers un tamis pour obtenir un mélange onctueux puis incorporez le bouillon, le Calvados, du sel et du poivre à votre goût.
    3. Faites revenir les noisettes dans le beurre d'une sauteuse, 5 minutes de chaque côté. Ajoutez l'ail, le gingembre et la sauce aux pruneaux. Amenez lentement à ébullition et maintenez le frémissement 5 minutes. Incorporez la crème fleurette et les pruneaux réservés. Réchauffez doucement 5 minutes.
    4. Mettez une noisette sur chaque croûte de pain grillé, nappez d'un peu de sauce et décorez d'une lamelle d'orange.
    5. Servez avec des pommes de terre à l'eau et un légume vert.

    Très français.

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